登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教耕莘醫院
學  校: 馬偕醫學院
姓  名: 黃信慈

 

  偶然在網路上發現跟隨腳蹤見習計畫,我想也是上帝的安排,使我來到耕莘醫院。當初以能夠參加的時間為主要考量,錄取後才發現原來耕莘醫院有到福山部落進行巡迴醫療服務,而福山部落同時也是馬偕醫學院服務隊的據點之一,半年前才剛出過隊,因而特別有種親切感。

  耕莘醫院牧靈部是主要負責接待我們的部門,邱組長以及裡面的姊姊們都非常溫暖的對待我們,給予我們許多幫助和聆聽我們的想法,不斷鼓勵我們嘗試關懷病人,也樂於解答我們一切的問題,不論是對如何探訪病患、家屬,或是天主教與基督教的不同,都給予十分詳盡地回答。而醫教部安排的宿舍就在醫院旁邊,也讓我們有非常好的睡眠品質。

  跟診的部分,主要都是跟著戴愛仁修女看診,本身為家醫科醫師的戴修女對我們也相當親切,雖然我身為低年級醫學生,許多醫療方面的專業知識並不是非常了解,對許多醫學專業名詞更是一知半解,但是戴修女仍然很有耐性地回答。跟診除了家醫科門診外,有一天下午則是家醫科在乳症中心的整合門診,今年六月才剛成立的乳症中心提供病患能夠在中心內獲得超音波檢查以及多項門診,使病患免於奔波之苦。其中不少病患其實都是來看檢查報告的,每個人進門前都相當緊張不安,得知報告結果沒有什麼大問題後,都顯的相當雀躍。我想這就是我對於行醫的一種憧憬,能夠讓病患是帶著微笑走出診間。當然也會遇到確實有些狀況的病患,這時戴修女便會認真地向病患解釋未來應該如何調整飲食,以及該如何配合治療。診間內若遇到部分小插曲,戴修女也會特別叮嚀我們,未來如果遇到類似情況,該如何處理。

  除了跟診之外,我們也與牧靈部的關懷師跟著去一般病房、ICU、RCC關懷病患,每位關懷師的風格皆有所差異,然而對於病患真誠的關懷卻是一致。令我印象特別深刻的其中一位是內科病房的老奶奶,她雖然口齒不清,又講的是我幾乎不懂的台語,本來以為兩方有點雞同鴨講的情況下,好像沒辦法帶來什麼幫助。然而在關懷師準備要離開的時候,她很認真的看著我,叫了一聲「妹妹」,我便靠前和奶奶介紹了幾句,雖然我總感覺奶奶好像看著我,但又不是真的看著我。不過這個時候讓我想起我自己的奶奶,也是講著我聽不懂的台語,我想老奶奶也許也想到了她的某個親人吧。

  第二天下午則是跟著長照部的沈組長進行居家照護,我們一起搭著計程車到達個案家中,沈組長本身是一位護理師,在前往過程中她親切的為我們介紹個案的狀況,以及照護本身的進行方式。經過這次見習,我對護理師的敬仰之心真的越發高漲,看著沈組長有條不紊的為病患換藥、換管,並且耐心向病患及家屬解釋鼻胃管的重要性,最後成功說服病患再次裝上她相當抗拒的鼻胃管。整個過程當中,動作專業迅速,同時耐心教導家屬可以如何協助,並且給予許多鼓勵。在沈組長到旁邊去預備器材的時候,我也靠近個案阿姨,對她說了聲「您很勇敢!」,沒想到阿姨居然對我這個路障說「辛苦了」,使我一方面有點慚愧,另一方面也感受到居家照護對於這個家庭而言是多麼的重要。雖然從前並不是很清楚原來醫院也會提供這樣的服務,然而親眼見到以後,深深覺得這樣的服務對於護理師而言相當不易,但是對家屬和個案而言卻是相當重要。沈組長應該是我在醫院中唯一遇到的基督徒,聽著熟悉的禱告方式,我也真心祝福個案阿姨能夠快快好轉。

  最後一天下午終於前往我期待已久的福山,雖然如同前幾屆心得所寫,福山衛生站確實沒有什麼病患,然而我們跟著謝醫師和另外一位護理師,挨家挨戶地去拜訪追蹤的個案,為他們量血壓、血糖,謝醫師也對這些個案相當了解,認真的去計算他們的慢籤藥是否快沒了,光一個下午這樣挨家挨戶地拜訪,沿著上山的路線一個一個部落的走,到了福山手寫了十張病歷後,在下山途中再回去給藥。除了在福山衛生站有門診,傍晚在信賢部落也有門診,信賢部落門診就有比較多的患者,我們也跟在旁邊認真的看。印象特別深刻的是一位阿姨,笑嘻嘻的進來描述自己的不適,然而說到真的要去醫院檢查時,又直言自己其實不敢去做進一步的檢查,不管是照胃鏡很痛,或是畏懼真的發現了什麼問題。其實這樣的畏懼心理許多人都有,然而謝醫師和護理師也相當耐心且堅定提醒阿姨,必要的時候也不要害怕啦,我想他們也知道自己可能一時片刻是無法說服這些阿姨伯伯們能夠遵照醫囑,但我能夠感覺得他們對於這些阿姨伯伯們的關心。

  耕莘醫院雖然是見習計劃當中唯一的天主教醫院,除了禱告方式略有不同使我有點無措之外,對待病患的愛心以及對神的虔敬是一致的,感謝主讓我來到耕莘醫院,雖然專業部分的學習可能自己需要更加強,但是這些醫療人員對於病患的關懷和愛使我相當堅定自己未來想將福音帶入職場的心。

  謝謝所有接待過我們的前輩們,願神大大賜福您們,祝福您們手中的工作。