登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 馬偕紀念醫院
學  校: 台北醫學大學
姓  名: 周靜汶

 

  在這次見習上的每位主治醫師的專長都不同。每一位主治醫師的態度都很親切,也都很注重和病人的醫病關係。因為他們很喜歡和病人互動,所以也會在馬偕看門診時也對醫學生非常親切,當他覺得我的口頭報告表現不錯時會正面的稱讚我,同時也教導我不要只看到病人表面上的身體問題,而要同時了解病人的心理問題,在我們相處中,他們很認真的和我進行了許多在未來行醫路上的討論和建議,讓我受益良多。

這樣每次的科別門診時間,是最能夠和病人相處、了解他們心聲的時候。有時,有的病人會將不敢和主治大夫說的話和傾訴。有時我們看似病患不可思議的決定或者想法,其實都有著背後的陰影和生活脈絡可循,而我們,也理所當然成了傾聽的對象和同理的一方。

其實第一次來馬階醫院實習心情有點忐忑,畢竟我只是一個醫學生,感覺幫不上 忙,不過在醫生的照顧之下我們很快進入狀況,其實很佩服醫生可以處理各式各 樣的病人,醫生還教我們遇到一個 CASE,需要有反向思考的精神,不是每一個 病人都適合課本上那一套,臨床的經驗固然重要但對病人的了解加上體恤病人的 心情才能當一個全方位的醫師。醫生看診非常認真,所以附近社區的病人不只推 薦家人來看也會推薦朋友來看診,除此之外還有很多病人來久了都變成朋友,沒 事會來和醫師聊聊天。醫生也跟我們介紹健保給付的標準,以及慢性處方簽的開 立,還有安眠藥的管制,讓我們學到很多課堂上沒有學到的經驗。 簡單來說這次在診所其實學到很多東西,包括診所的健保制度以及社區醫療的概 況,最後也謝謝醫師们熱心的教導。

最後我要感謝主辦單位和馬階醫院給我這次見習的機會, 還要謝謝每個科別醫生好有愛心帶領及引導我。