登入

北護護三 謝雨珊

  第一次到彰基,跟我原本想像的不太一樣,不但有相當大的規模,還有許許多多現代化的設備。第一天到的時候大家都還不太熟,教研部的承純姊帶著我們四處參觀,我們也見到牧師,慧婷牧師跟我們分享了很多他在醫院裡面的一些事工跟『院牧』的工作,雖然我們都是基督徒,但是對於第一次來到基督教醫院見習的我們來說是一個很新的體驗,因為以前見習實習的醫院都沒有院牧部這種單位,也讓人很好奇醫院裡的牧師跟我們平常接觸到的牧師有什麼不一樣,牧師介紹了很多我們才發現原來醫院裡的牧師也是很忙碌的呢!

  之後和院長一起吃飯,第一印象深深的覺得院長是一位很親切又溫柔的人, 後來聽到院長談到蘭醫師的理念跟彰基的精神,讓我真的覺得很感動,彰基110歲了,在彰化這個地方可以從無變成有,從有到像現在這樣的medical center,這就是一個最大的見證!!讓我感動的是,遠在110年以前,有這麼多的宣教士跟醫生遠離家鄉,投入他們的生命跟心血在這塊土地上,我那時候有種感動:神要大大的祝福彰化這個地方的百姓,也要大大的祝福彰化基督教醫院!!

  院方也安排我們參觀院史館,讓我們知道蘭醫師兩代在彰化醫療上的貢獻與付出,尤其督導告訴我,之前院方去英國探望小蘭醫師的時候,知道小蘭醫生一直到現在都每天為彰基禱告,掛念彰基的一切,是最讓我感動的,上帝垂聽小蘭醫師的禱告,讓彰基天天都有主的聖靈同在,讓我很感動。

  在彰基的五天,院方安排我們在上午的時間跟隨基督徒醫護人員,跟其他人不一樣的是,我是唯一的護理系學生,因此我是跟隨涵惠督導見習,在這之前我從來不知道督導的生活是怎麼樣,對於『督導』這樣的稱號感到非常的敬畏,也感到很緊張。但是後來跟涵惠學姊相處之後發現它不但漂亮而且很好相處,讓我放下了心中的一塊大石頭^^,而也因為跟著學姐讓我看見護理部的工作內容跟工作環境…感覺就像是一個大家庭,彼此互助互相關心,感覺很好。

  在病人的照護上,我發現彰基很重視『關懷』這部份的事工,有一個下午我跟著關懷師婉萍姊到九三病房去見習他關懷病人的方式以及過程,而我發現,有些病人既使不是基督徒,接受到我們的關心,也會覺得很感動。

  以前也在其他醫學中心實習過,但來到彰基之後的感覺很不一樣,護理部雖然忙碌,但是每天都以晨耕以及禱告做為一天工作的開始。讓我印象最深刻的是在見習的第三天,院長因為膽管炎住院了,週四早上禮拜過後,我跟著護理部的學姊們一起去看院長,跟院長一起禱告、唱詩歌給院長聽,就讓我感覺彰基好像一個大家庭一樣的溫馨,應該說,更像一個超大型的教會一樣。

  經過了這次的見習營,除了讓我們更了解基督教醫院裡的事工之外,也讓我們這些基督徒醫學生可以互相認識,在專業以及屬靈生命上成長,是很好的。而且也讓我在這次的見習營中有更多的感動,願神祝福彰基根彰化這個地區!!