登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 新竹馬偕
學  校: 中山醫大聽語一
姓  名: 林冠翔

 

  這次在新竹馬偕讓我留下了許多深刻的回憶。一到醫院便感受到院牧部的同工熱情接待,並讓我和另外一位同學有舒適的休息室使用。此外馬偕醫院還提供了餐券讓我們能夠使用,實在非常貼心。住宿方面也很妥當,讓我們生活方面都無虞。

  第一天下午院方為我和另一位同學特別安排一位各自未來專業的前輩,讓我們能夠提前了解未來工作上的內容。由於我就讀語言治療及聽力學系,因此醫院安排一位語言治療師和我分享工作上的內容和如何結合信仰的理念來對待每一個需要治療的個案,也給我許多建議並回答我的一些問題。

  第二天早上我參加了院內的員工禮拜,在工作前敬拜讚美並且聽牧師講道,覺得在工作環境能夠親近神是非常好的。並且和關懷師一起探訪病人給予鼓勵。下午聽了郭許達前院長的分享,讓我了解新竹馬偕對民眾的愛,秉持著愛心來對待每一個有需要的人,並且在五峰設立醫療站,幫助原住民的老人。隔天我也到該醫療站陪一些老人,馬偕醫院對當地人的愛心實在令人感動。

  第四天我到了社工室聽兩位社工師分享其工作內容,讓我發現每一位醫療人員都很重要,也很感謝他們對許多病患的協助。下午我參觀了心導管室,也了解了一些心臟方面的知識,並認識許多儀器和開刀所需要的工具,並對現今的醫療技術的發達感到驚訝。

  第五天我們聽了院牧的介紹,讓我更了解馬偕博士對台灣的無私貢獻,馬偕改善了台灣的醫療衛生,並建立醫院和學校,真是偉大。最後我們聽了王副院長的經驗分享,他談了許多人生經歷,帶給我很多啟發,也警惕我要憑著信仰作對的事情,並且以不同角度看事情。

  這五天的醫療見習讓我有很豐富的心得和收穫,也感謝新竹馬偕所有人的熱情款待,讓我很感動,並且在各方面都非常滿意,希望未來能有機會再參加此有意義的活動。