登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 東和外科
學  校: 高雄醫學大學醫學系四年級
姓  名: 楊雲瀚

 

  在台東東和外科的五天見習,就像上帝在乾枯之地降下甘雨一樣,讓心裡貧瘠的我得到豐盛的恩典與滋潤。東和外科是一個特別的診所,在我們第一天見面,就被院長顏醫師以及雪媚姊熱情的接待,除了帶我們認識台東,更讓我們感受院內的氣氛,那個在現今醫療環境嚴苛,卻能有喜樂的心去面對病人的氛圍

  由於颱風所帶來的海相不穩,我們蘭嶼義診的行程延到了第三天才出發搭船到蘭嶼島上,一下傳便被張牧師和牧師娘豐盛的款待,雖然那時因為颱風而蘭嶼一個禮拜沒有船,從台灣而來的物資都近乎耗盡,於是牧師娘就殺了雞、摘了菜和並烹調曬好的飛魚來招待我們。當我們看見這也許是一個物資不豐的島嶼,島上的住民卻能與島嶼相生相息,是非常讓人嚮往的事。

  在晚上,我們在教會辦義診,將像國小教室那般大的教會會堂裡擺起了小型診所,我們將空間分成四個部分,掛號、量血壓、看診以及藥局。我負責量血壓的部分,使用的是水銀式手動血壓計,要使用聽診器加上水銀壓力器來判斷病人血壓,對於剛在臨床技能上學習到,是個我很好的練習機會。

  藉著這次幫二三十位看診病患量血壓,我發現蘭嶼中高年齡的居民多有血壓偏高的現象,常見的到140/90,甚至到160/110也不算罕見,這些多半與當地居民的飲食習慣(飲酒、吃得偏鹹)及生活型態有關。而在當地衛生所有給予降血壓藥,但居民卻不一定會按時服用,顏醫師也藉此告訴我們衛教在偏鄉地區是極為重要的。

  顏醫師不只詳盡的說明台東以及蘭嶼、綠島離島的醫療環境,更多的告訴與討論他三十年來在台東這地的服事。建立一個屬基督的醫院,不只幫助病人信主,更帶領更多醫療人員為主服事,到各地義診幫助貧乏的人們,成為台東的法醫,在阿尼色弗兒童之家擔任理事。

  在我在高雄求學的歷程,在許多世俗價值觀與紛擾的衝擊下,我對自己的未來感到困惑以及疲倦,我疑惑自己是否能堅定信仰,能夠到偏鄉服務,然而東和外科的見習重新堅定了我的心。我從沒見過一個氣氛是像這樣的醫療環境,在這裡我們能夠一起晨禱、一起小組討論、一起讀經與禮拜。在一次的談話中,我問了顏醫師他在醫院會為怎麼樣的事生氣,在一旁的雪媚姊默默地回答:「對病人不好。」在我們做為醫療人員,便要將自己看為僕人,將病人看為主人去服侍,要以忍耐的心面對患難。對於在媒體與社交平台常常見到醫療糾紛,醫病關係惡劣,相互抱怨的現今,聽到這樣的話是讓我非常感動的。

  我確信東和外科是一個屬於上帝的診所,我在這裡看見更珍貴的是顏醫師與每一位醫護人員、職員工三十年來的堅持以及努力。也許在這地的資源並不是充足的,但我想他們的收穫卻會是最豐盛的,願上帝賜福與東和外科以及台東、蘭嶼的人民們。