登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 新竹馬偕醫院
學  校: 長庚大學職治
姓  名: 柯鈞崴

 

  這次的見習是個特別的體驗,以往在校的學習,都會有作業跟考試的壓力,總讓人覺得喘不過氣,不過這次的見習彷彿像是另類的度假,時間的安排上面非常的自由,讓人覺得很輕鬆自在。而且院方也有特別為不同科系的學生規劃課程內容,雖然內容上並不是特別強調臨床技巧上的訓練,不過從各式的臨床人員的經驗當中學習到生命的態度、落實信仰的人生觀,我想這不是課程可以教導的,而是自己慢慢去探索、品嘗的。

  院牧也花了很多的時間跟我們介紹馬偕博士的事蹟,他如何在台灣這塊地土行醫、推廣教育,落實傳福音的大使命,也簡介了醫院的發展、體制等等,雖然一開始覺得一直聽力使有點無聊,不過到後來卻有佩服前人的精神,也想要效法他們,繼承他們所託付的。

  另外,這幾天當中讓我印象深刻的還有,有一天我們實習生跟著護理人員上山、深入五峰鄉的部落中,看到原住民與眾不同的生活,醫療怎麼扶持協助他們,對我來說信仰很重要的一點就是白白得來,但我們要學習給予,以我們能做的是將上帝的愛分享出去,我發現這世界真的有太多的需要,但是太少人去注意到了,這也代表我們能做的事還非常的多,不能輕易設限自己,靠那加給我力量的,我凡事都能做。