登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教耕莘醫院
學  校: 長庚科技大學四技護理系三年級
姓  名: 永瑜嘉

 

第一天:
  首先由劉淑娟關懷師帶我們認識耕莘醫院以及其牧靈部,之後跟著廖淑娟護理師到一般外科的病房觀摩學習。

      圖一:牧靈部。           圖二:天主堂。

第二天:
  上午由朱枚護理師細心的介紹聖若瑟之家,就是耕莘醫院的安寧病房,以及分享他與病人的很多故事,真的都感謝讚美主。朱枚護理師有說到:不需要將經文掛在嘴邊,但病人和家屬可以從你身上看到有一位真神與你同在。希望我也能這樣,活在主裡面,使主能夠透過我讓病人和家屬能從我身上看見主的愛。接著下午來到長期照護部,跟著沈美玲護理師體驗居家照護服務,我們當天去到一個個案家裡,幫他換鼻胃管,也看著沈組長技巧性的收集個案的資料,並適時的給予關懷、陪伴、聆聽、導引和醫療知識,建立良好的護病關係。 我會永遠記住兩位長輩給的提醒:要記住你當初為什麼要來到這裡,要能支撐你在未來臨床上要面對的困難;不要靠著自己,要靠著主去做,因為靠主凡事都能行。非常感謝兩位長輩的經驗分享,以及愛的提醒。

      圖三:聖若瑟之家病房門口。                     圖四:志工栽種載走廊的植物。     圖五:長期照護部門口。

第三天:
  當天上午和牧靈部的劉淑娟關懷師進行經驗分享,覺得這幾天下來收穫很多,在這次的會談也是受益良多,感謝主和這幾天的醫護人員。

  下午跟著戴愛仁修女、陳曉琦護理師和翁崇峰護理師來到烏來巡迴義診、福山診所醫療見習,看著護理師和當地居民有良好的關係以及對他們的生活環境和型態的了解,去給予他們良好的醫療處置,也看見當地資源的不足,但醫護人員還是盡心盡力的去幫助他們,很感動。

      圖六:巡迴醫療,幫當地居民量血壓以及問診。           圖七:巡迴醫療,給藥。

  這三天下來,我看到、聽到也學到很多東西,非常的感謝每一位醫護人員們,在百忙之中還願意與我們分享,並細心且耐心的回答我們每一個問題。感謝主,感謝台灣基督徒醫學協會,感謝耕莘醫院,感謝每一位參與活動的醫護人員和病人,在這裡的每一天是美好珍貴的回憶,有很好的看見與成長,願我未來能在臨床上與你們一起榮神益人,阿們!