登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 馬偕紀念醫院
學  校: 台北醫學大學醫五
姓  名: 賴文儀

 

  真的很感謝神讓我這次有機會能參加台北馬偕紀念醫院的見習。在學校就很希望自己有機會能夠來馬偕見習,看看基督教醫院跟自己學校醫院在行醫上有甚麼不同的地方,希望能夠看到一些長輩上的屬靈見證。無奈自己簽運不佳,沒能在學校課程中到台北馬偕來見習;但神卻很恩待我,讓我能夠在跟隨腳蹤的見習裡來到馬偕學習。雖然時間很短,卻有很多收穫。

  覺得自己進入臨床之後,對整個行醫上有許多不知如何與信仰結合的地方,加上自己比較想要待在大醫院裡服務,所以一直很希望能夠找到屬靈的前輩。雖然學校的醫師們也有醫師團契,但時間上關係所以還沒能參加。來到馬偕讓我印象深刻的不只是醫院整體環境有很多經文讓我備感親切,醫師們也會花時間跟我們講述一些他們屬靈上的經驗。雖然在跟門診或是安寧病房時因為病人實在太多了,我們比較多是在醫療知識上的充實,但能夠有機會接觸一些我在學校還尚未學習的科別,也讓我感到十分開心。最讓我感動的是,在醫師團契當中能有彼此分享、彼此代禱的時間。雖然教會小組也能這樣分享代禱,但因為有相同的工作背景,更能夠互相體諒理解,一起禱告的時候能夠位比次更為詳細的代禱,甚至會後還會有共多的討論與關心。這一切都讓我十分感動。

  之前在學校總覺得神經內科很困難,各種神經學檢查總是東漏西漏,也不是很會判斷;但這次在台北馬偕有機會跟到神經內科的門診,讓我對這個科別有很不同的認識。醫師對病人的檢查十分迅速,但同時卻也對病人及家屬有極大的耐心,會仔細聽病人敘述也會仔細解釋病情,甚至會聽一些病人的抱怨。醫師也在煩忙之間轉頭過來教我許多東西,讓我學到很多。

  最開心的是有機會到急診科見習,雖然時間很短,但有很多學習。在學校見習的時候就覺得急診科很有趣,可以接觸各種病症,似乎十八般武藝樣樣會。這次能夠在短短見習三天內到急診科學習,讓我再次加深自己對急診科的興趣,也讓再次意識到自己的不足,必須更加謙虛面對每個病人。很謝謝醫師帶我去各個病人身邊做檢查,也跟我討論一些在學校沒有學過的觀念和疾病,讓我對自己的思考邏輯有新的想法。

  很謝謝貴惠姊招待我們,雖然沒有機會住到安寧會所,但是馬偕的餐廳食物真的很好吃,讓我們有很愉快地交誼時間。也很開心能夠在見習當中碰到很好的同伴,雖然只有短短三天,但能夠彼此分享對未來的期許與展望,也是神賜下很美好的禮物。希望自己以後業能在醫療這條路上找到很好的屬靈同伴,能夠在醫療服事這條路上彼此鼓勵代禱。