登入

 

不同的道路上  為主做光做鹽
跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 育民診所
學  校: 高醫後醫系三年級
姓  名: 張育瑋

 

  踏上期待的步伐, 沿著向上路找到了這次見習的第一站 --- 台中全美牙科診所。診所外的綠色招牌映著日式風格的門廊, 我脫去鞋踩上診間的同時, 彷彿也將馬路上的喧囂留在診間之外。此時, 迎面走來的是戴著牙醫器械的張思忠醫師, 襯托著診間內放出的古典音樂, 他的身影更顯得氣度翩翩。

  對於一位醫學生而言, 能跟著張思忠牙醫師學習是份特別的經驗。不論是根管治療、洗牙、或是牙周病清理, 連在一旁的我都為病人滿口鮮血感到疼痛, 但是術後病人對張醫師的由衷感謝, 或是張醫師對病人的溫柔親切以及輕聲禱告, 皆顯現出這位基督徒醫師從最小的地方做起, 猶如為病人洗腳一般替病人解決疼痛。這樣的道路, 不就是當初耶穌將福音傳給身旁每一個人做起, 以自己為模範, 為主做光做鹽的模樣嗎?

  見習第二站來到育民診所, 更是段奇妙的經歷 --- 在診間, 張啟中醫師帶著我體會到與在大醫院不同的醫病互動, 乃是著重於全人全心甚至全家的關懷。病人常常帶著一樣不舒服的孩子或是老阿嬤一同就診, 往往診斷的時間不到3分鐘, 與張醫師分享家中的酸甜苦辣就超過十分鐘, 尤其是針對多重病症的患者, e.g. 高血壓糖尿病又患有憂鬱症的病人, 張醫師的陪伴與關懷就是最好的特效藥。如此的醫病互動, 讓我實地看到了 "Doctors can seldom cure the diseases, usually ease the pain, but can always comfort the patients."

  家庭醫師所提倡的 3C2A 原則在育民診所也得到落實的體現 --- 病人信賴張啟中醫師來就診已是數十個年頭 (Continuity), 張醫師不僅了解病人前來就診的主訴也對病人的健康狀態有完善的了解 (Comprehensiveness), 而面對複雜病情的張醫師也能給協助病人轉診 (Coordination); 病人到育民診所的便利甚至由張醫師主動到病人的家中, 也保障了病人就醫的方便性 (Accessibility), 加上張醫師對病人以至病人全家的責任感 (Accountability), 育民診所已是當地民眾最信賴的診所以及健康服務諮提供者。

  張醫師為主做光做鹽的道路, 不僅限於台中, 更不僅限於醫學 --- 見習的最後一天適逢主日, 張醫師及師母帶著我來到車程一小時的原六輕預定地彰化芳苑鄉中的新寶教會。主日中張醫師在台上講道, 用活潑的話語透過分享自己在捷克及奧地利等旅遊經驗, 讓大家體會耶穌當初降生時以及基督信仰在歐洲處初傳的景況, 是如何披荊斬棘又如何蒙受上帝恩典; 主日後是張醫師的義診時間, 教會中排起幾張桌子幾張椅子, 就是張醫師的行動診間, 而病患雖多, 但是卻井然有禮自成一排。來就診的病患多是因慢性疾病, 但是固定領取藥品及一個禮拜能見到張醫師一次, 卻是他們最信實的醫療依靠之一。義診時在一旁幫忙包藥及整理病歷的我, 望著張醫師面對病人時雙眸中閃爍的熱情及不時為病人輕聲的禱告, 便想起 <<馬太福音 5:13-16>> : 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

  還在醫學中心學習的我, 向來被保護在學校團契或是都市的大型教會之中。這次有幸跟張啟中醫師貼身學習, 對於自己未來醫療傳道的道路開啟了嶄新不同的境界 --- 從牙醫師到醫師, 從屹立40年頭的小診所到主日後的義診, 從主持提倡建國運動的電台到台中監獄外的公益行動教會, 在主賜下的寶地中, 每一個地方每一個人的身旁都可以為主做光做鹽, 把主的愛傳出去。