登入

高醫護理系 許士茵

  去育生診所前一晚先到彰化住了一晚,與當時正在彰基參加見習的學弟妹有個吃飯的機會。聽著他們對一整天活動的安排介紹倒是挺豐富。不論是到病床旁探訪病患或在急診協助沒有家屬陪伴的病患,信仰長輩們的經驗談都是基督徒醫療人員實行醫療傳道的生活實踐。

  到育生診所報到後,看見張醫師問診處的擺設跟其他診所很不同,光是電視就有兩台,電腦上也可以收看電視,一旁的收音機一也都在適當時撥放著台中海洋之聲電台。一問之下才知道張醫師主持著一健康諮詢的電台,在當中也很生活化的同聽眾談論台灣政治議題。因為這個緣故,所以他必須利用沒有病患的空檔擅用影音系統,同時多方收聽最新的社會議題。

  張醫生沒有要求我只能待在他身邊的位置聽問診,反而希望我能多去看自己想認識或接觸的新事物,三天的見習同他的家人有很多的互動,跟診所的護士姊姊很多互相交流信仰生活的時光。知道張太太多致力於教會的服事,張醫師因為長老教會信仰背景的緣故,也承接了信仰長輩們這份愛台灣土地的信念,付出許多時間在這些使命的實踐上。想起張醫師對我說過:妳來見習,不是來學習醫療專業的問診,因為這些妳們學較都教了。我只是讓你看到一種生活方式,你要知道「生活方式」有很多種唷!

  張醫師亦屬於台中大同扶輪社一員。扶輪社在全球各個角落已經成為一個大的組織,為了各種正面的目的讓企業人士聚在一起。而台中分會是全台三個使用英文的分會之一。除每週的會議及其他平時的活動之外,分會都會支持或參與各種不同的慈善活動。周四的中午是她們的固定聚餐,張醫師帶著我去,看到許多極富愛心的大企業家、謙虛的態度,和社會上許多不正常的現象成為對比。的確,知識容易使人自高自大,而明白賞賜的、收取的都在神是如何的真實。

  這三天我有許多的反思及感動,張醫師豐富的生活使我發現原來自己的未來是有很多發展可能信的。這對即將踏入職場的我來說是很重要的啟發。之前的我會想著自己對醫療的熱愛,也有顆想為人服務的心,只是在這些起初的愛心之外,自己的生活圈就是在一棟棟的狹隘的白色巨塔裡嗎?然而這難得的三天,有許多超乎自己原先所預期的領受,謝謝協會長輩們為我們學生所安排的一切。