登入

張奎亨

  這次是從路加同工那裡得知這個營隊的消息,身為一位基督徒醫學生,在未來究竟要如何在醫院中生存,是我很想了解的,因此當知道有這個營隊時,心裡就不斷禱告能到其中一家教會醫院去開開眼界。神最後安排我到彰基,感謝神,這是一次很棒的經歷。

  雖然住台中,但之前其實並沒有去過彰基,只聽說有舊院區及新院區之分。第一天到彰基,才知道這真的是一間很大的醫院,還把大樓蓋到對街去了。承純姊很親切的接待我們,大家的自我介紹讓我對神給每個人不同恩賜的行為很驚訝,因為大家都有各自服事神的專長,這些恩賜在後來準備門診佈道時大有機會表現。同有愛神的心使我們很快變得熟識,感謝主讓我認識這些可愛的弟兄姊妹。

  營隊在早上的時間主要安排跟著基督徒醫師去看他們平常都做些什麼。第二天我跟著謝承樸醫師進開刀房,開刀前的一個禱告讓我更有信心,相信神一定會藉醫師的手醫治病人。有一位阿媽因糖尿病,腳上的傷口都以壞死需截掉中指,雖然有打麻醉,但她還是很疼痛的樣子讓我也很痛,但無能為力的我除了禱告什麼都不能做,最後我還是因為非常不舒服而先離開那間開刀房。這值得我好好思考,當病人很不舒服時,我們究竟能做些什麼?什麼使這類病人的需要得滿足?後兩天我跟著小兒科的邱漢堯醫師查房,對待這些小孩子,邱醫師永遠帶著笑臉,問他喜不喜歡小孩,他說若不喜歡就不會當小兒科醫師了,可見神在每個人心中都會放下一粒種子,讓人在各種不同位子上為神服事。

  有天下午我們分成四組,跟著不同的人去病訪探訪,其實之前也有類似經驗,但常常不知道該如何進入病人的心房,讓他們心中的不適能夠稍稍得到安慰,更別說是將福音傳給他們。經過關懷師帶領後,發現這其實不是一件那麼容易的事情,通常同樣的病人,都需要在好多次的探訪,了解病人家庭狀況後,才會更深入的依個人需求給予幫助。但人在有病痛時,接受福音的機會真的較大,如果可以,一定得好好把握機會。

  這次較沉重的課程,應該是安寧病房的介紹吧,本來以為可以去參觀一下,體驗一下那兒的氣氛,但為了病人著想,我們只有做討論而已。對於這類清楚自己未來並不樂觀的病人,很多事都要注意到,尤其是他們心裡的想法,一不小心,就可能發生悲劇。若是沒有在那值班過,真的無法想像那些護士的壓力到底有多大,像他們致無上的敬意。

  這次見習營最輕鬆的是應該是門診佈道的部分。這次去的弟兄姊妹,好幾個在音樂上頗有恩賜,不論是歌唱或是樂器,大家都有一手。我們利用一些空閒時間選詩歌、練習,希望在門診佈道時,多少能將神的愛,唱進放射腫瘤科病人的心裡。結果當天真的看到有人聽詩歌時,眼中泛淚光,感謝主,希望神能親自祝福她。

  基督徒要在台灣有影響力,藉由醫院對病人的幫助,我認為會是很好的方式,願神在基督徒醫護人員心中都放下復興的火,讓更多人接受到福音的美好。