登入

俞恩

DAY 1
  今天在陳恆常醫師的帶領下,開始了我們三天的醫療傳道見習生活。早上先到皮膚科林揚志醫師的診間。林醫師雖然非常的忙,仍然不忘抽空跟我說每一位病患的疾病名稱。雖然不是每一個疾病名稱我都聽的懂,但是依然可以感受到林醫師對於病患及學生的用心。下午跟著陳偉?醫師在小兒科。儘管來看病的小朋友或是小BABY很多,陳醫師還是很有耐心地與每個家長說明。當然,陳醫師也不忘利用看診的空檔來跟我們解釋每一個case的情況。最後,陳醫師告訴我們,身為一位基督徒醫師,所要具備的不外是更多的耐心。而在這個醫療糾紛頻傳,誘惑甚多的年代,惟有依靠上帝才能克服難關,遠離誘惑。陳醫師的這一席話給了我很多的省思。

DAY 2
  今天早上,我到陳正熙醫師的心臟內科門診學習。陳醫師總是利用每個問診間的空檔來跟我仔細說明,讓我學習到如何去診斷一位病人。下午陳醫師帶我到心導管手術室,看手術如何操作。在觀看電視機影像的同時,陳醫師不忘跟我解釋手術的步驟與原理。在手術結束後,陳醫師帶著我去心臟內科的一些「重鎮」,如超音波室,運動心電圖室等等。最後,陳醫師與我還有一段半小時的對談。在這一整天與陳醫師相處的過程當中,他的態度與行為讓我看到一位基督徒醫師的典範。因為,他並不因為我只是一個大二的學生就不願教我,相反的,他付出自己有限的時間帶著我到處觀摩。而且,他不僅是讓我觀摩,更是很有耐心的慢慢對我解說,讓我這位醫學背景知識不甚足夠的學生能吸收。我想,他會是我未來行醫時的一個典範吧。晚上我們參加醫師團契的聚會,這個團契從clerk,intern一直到副院長都有來參加。令我驚訝的是,黃副院長一點架子都沒有,相反地,他非常平易近人,甚至可說是幽默風趣。我們分享這天在馬偕的感想與對馬偕的建議,而黃副院長也真的很用心,把我們的意見親筆記錄下來。最後,我們一行人連同副院長,主治醫師們,還有我們這些見習生們一同到靈嘉的病房給他爸爸一個父親節的驚喜。我們唱詩歌並且為靈嘉及他父親禱告。我也衷心的祈求主讓靈嘉好起來,因為她必定能成為主所喜悅的器皿。

DAY 3
  當今天早上得知我可以跟到黃勝雄醫師的門診時,心情真是既興奮又緊張。因為這個平常只能在電視或書上看到的人物,今天得以親自看到他行醫。黃醫師與病患的互動,就如同老朋友聊天一般輕鬆而自然。他臉上總是充滿著溫暖的微笑與關懷的眼神,絲毫不見任何不耐。病患對他描述病情時,他都是以關切的神情注視著病患,不會做其他事。黃醫師對我們說,現在醫學教育的有一個問題,就是很多醫師只了解自己的專科,因而無法全面地思考問題。他舉例,假如一位病患說他頭痛,這時候你必須想有哪些可能的因素會造成頭痛?你不能只用你的專科角度來思考,這樣無法做成好的診斷。黃醫師令我印象最深刻的,就是他在為一位腦部有良性瘤的病患做理學檢查時,甚至親自幫病患脫鞋子!看到這一幕的我真的非常震撼。這時我想到了聖經上的一句話:「你們在我最小的弟兄身上做的,就是做在我身上。」黃醫師所體現的醫者精神不僅是幫助人,更是服事人群。

  中午我們和林媽利醫師一起用餐。林媽利醫師可說是國內捐血行動的創始者。他的故事告訴我們不僅僅是臨床醫師才可以幫助人,他雖然沒有在第一線接觸病人,卻造福了整體社會大眾。

  下午跟著林醫師,是這三天最後一個跟診。林醫師利用看診的空檔,非常仔細地教導我每一個疾病的過程和治療的原理,讓我能夠融會貫通。我在想,如果林醫師能夠成為我們必修課程的老師,那該有多好。

  三天的醫療傳道見習一下子就結束了,但是感謝主,我所體驗到的可能是一輩子都受用。也感謝所有的醫師,願意付出自己的時間來指導我們。更感謝這幾天一直在我們身邊的花容姐,幫我們安排所有這些大大小小的事。希望以後有機會,能夠再來跟隨這些醫師學習。