登入

2013/8/24-28 跟隨腳蹤醫療傳道見習心得
東和外科

 

長庚物理治療三 蔡馨儀

 

  很高興能錄取東和外科的見習,當初想報名東和外科是因為我本身是台東人,我希望未來能回到本鄉服務透過醫療來傳福音,也希望自己以後是個能走入社區的醫療人員,看到東和外科有類似社區義診的項目,讓我深感興趣!期待自己能在見習營中更了解台東的需要,也知道如何去做一個陪伴者,帶領自己家鄉的人更認識上帝!

  在這幾天見習營中,我看到東和的幾個特色。很溫馨是我對東和的第一印象,診所不大,但從醫療人員間的互動和診所的設計(例如:餐廳就很像家裡的廚房一樣),感覺他們就像一家人!我還觀察到,東和是一個對見習生和員工接受度很大的地方,對見習生不侷限一定要是基督徒,他們相信非基督徒也能從醫療見習營認識上帝!對於員工,只要你有心,診所都肯願意栽培你成為幫助東和的一份子!還有,從他們安排的晨更、午禱、晚禱和小組查經……等等,體會到他們很看重禱告和上帝的話!這讓我們看見,不讓自己在忙碌的醫療環境中迷失的方式就是時時在主的愛中,用真理彼此造就!(我能體會顏醫師第一天晚上分享猶大書1:20~21的意義)除此之外,他們對病人的態度也讓我印象深刻!顏醫師也說他們的診所要求每一個員工的穿著,要正式、整齊乾淨。原因是我們如果視服務病人像是我們在服事上帝,那我們就應該要抱著面對上帝該有的嚴謹態度!讓病人感受到他們是被尊重的!顏醫師對員工的教導他不但以聖經的話來對應,自己也以身作則,這讓診所的每一份子都能甘心順服他對員工的要求!

  從蘭嶼的義診中,看見整個東和的醫療團隊合一的心和為愛而行動的決心!每個人付出金錢、體力、精神,為的是希望能帶給島上居民更多的醫療支援!在蘭嶼,東和安排的義診時段是下午三點半到五點半及晚上七點半到九點半,但是在經過下午的義診後,顏醫師想說人應該都來的差不多了,打算取消晚上的義診,改成小禮拜,也讓大家早點回去休息!然而,當我們收好正準備要開始時,有兩三個人進到了教會來看病。我看到雪媚姊、姿婷姊、秀珍姊動作俐落地擺好掛號處和領藥處、而顏醫師則是馬上套上醫師服並做好為病人看診的預備。他們雖然很疲憊,但看到有需要的人時,他們仍願意付出,這樣行動讓我想到五餅二魚的信心!在我們結束晚上的義診時,顏醫師仍帶領我們做個小小的禮拜,讓我們安靜心到上帝面前來思想我們來到蘭嶼的目的,也透過東清教會張牧師的分享,提醒我們隨時調整跟隨耶穌的態度和願意付代價的心!

  這次的東和見習,東和醫療人員的生命見證,讓我了解什麼是讓上帝用我們的生命來寫祂的故事;而顏醫師帶領我們在台東各處的旅遊,就像是帶我們參加一場退修會,停下腳步,調整眼光,了解我們現階段能為醫療宣道所做的準備。認識自己、認識神,找到祂在我們身上的心意和召命,只要清楚知道我們所處的位置是上帝的呼召,永遠不會有放棄的念頭!