登入

2013跟隨腳蹤醫療傳道見習心得
台東東和外科

 

中山牙四 蔡學雅

 

  這是一個很難忘的回憶!
  感謝神,TCMA,東和外科,預備了一個這麼棒的活動。

  是一個學習謙卑服事人,學習將擁有的恩賜和他人分享,學習享受恩典的旅程!很感謝東和外科以一個服事的心情,接納、接待我們這些懵懂的醫學生!我們感到賓至如歸!

  五天的行程,大大開拓了我的視野。
  特別感恩的是,東和外科體恤我們長途搭車,派專車接送我們於車站,回程時,即使三個醫學生火車時間不同,仍然接送了三趟,很感動,也看到接待賓客之熱情。

  晚餐後,醫師帶我們去夜遊!台東的月亮真是出奇的大,是平常看的兩倍大吧!不知那天對月亮來說是否為特別的日子!我們也到國際地標,那兒是一個竹子做成的像球一般的空心狀,內頭標誌著不同國家的相對方向和距離。
  我們去了阿尼色弗兒童之家,那是一個為家庭失能的孩子設立的收容所,環境很寬敞,軟硬體設備都很齊全,而且定期有老師來教才藝,可能學到的東西還比一般學生多喲!那邊的小孩看起來都很快樂,也很會互相幫助。在資金有限的狀況下,背後支助的牧師,醫師,工作團隊就好像馬車的座車,跟著前頭的馬兒¬—上帝,信心的前進。

  我們跟著顏醫師一起到山區相驗,卻也一路觀光,沿路去台東糖廠吃非常貨真價實的冰棒!還有,終於看到名聞遐邇的都蘭國小!也去了"月光下我記得"的拍攝片場,現在改為月光女妖咖啡藝廊,是施易男和楊貴媚主演的喔!相驗!我可是第一次見呢!覺得醫師好厲害,開了六個小時的車,還要處理三件相驗案件,好有毅力不是一般人能及。

  最令我印象深刻的是,蘭嶼的義診。蘭嶼的天然景觀,令人屏息;純樸的人文氣息,使人陶醉。感謝張牧師、王傳道的招待,他們讓蘭嶼更加美麗。王傳道家的屋頂是個私密景點,躺在草蓆上,涼涼微風輕輕吹撫,規律的浪潮聲,重點是滿天星斗,真是一大享受呀!

  我們在一間教會義診,當地居民或聽廣播或口耳相傳的到來,他們甚是感恩顏醫師長期醫療上的援助,他們尊敬醫師的熱情令人動容。我們醫學生能做的有限就是量血壓體溫之類的,但更有價值的是知道有什麼樣的管道與方法可以將醫療和傳道結合,並帶到需要的地方。

  營隊結束前,我們特地拜訪了一位牙醫學長,他本來住在紐約,因為看見台東縣武陵村醫療的需要,而到台東開業且義診。他從人人看似天堂的生活環境,轉移到偏鄉,那種精神令人欽佩。在他身上我看到越是付出的人越謙卑,越是坦然,越是怡然自得。

  顏醫師說,上帝給每一個人的命定都不相同,他被呼召到偏鄉,或許上帝給我們計畫是在大都市搶救冷漠的靈魂等等,重點是我們個人和上帝的關係,是否常到神的面前傾心吐意。我想,神的計畫真是令人興奮和期待,希望我能靈敏的抓住神每一心意。