登入

周肇興

  這次來到台東馬偕,很不巧的碰上了颱風。惡劣的氣候使得我們沒辦法多到台東市區以及其他地方四處走走,多了解這個地方。(聽說以往晚上都會有人可以帶大家出去認識台東,今年因為風雨太大了,我們只好留在宿舍裡面下棋…)但是,透過來這裡看病的病患組成以及聽到院方的介紹,我們確實了解到台東有著很大的問題。

  這些問題是什麼?人口老化、醫療資源分配不均、人口嚴重外流…我想這只是一些我們在短短一個禮拜能看到的問題,我不知道這些問題能不能解決,不過這已經不只是醫療上的問題了。

  在見習營裡面,最讓我印象深刻的,應該就是每天早上的唱詩歌以及為病患禱告了吧。雖然我並不是基督徒,但是我很樂見某些病患在徬徨無助的時候,能夠藉由信仰,讓他們不論是在面對病魔,或者是走完人生最後的一段路,都能在心靈上得到平靜與安祥。我也很感謝醫院的關懷師們,他們並不強迫我接受他們的觀念,而是讓我自己在旁邊用比較中立的眼光來看事情,這點我真的是由衷的感謝。

  而關於醫療見習的部分,也許是因為我還沒有上到醫學的專業科目吧,很多地方就像是鴨子聽雷一般,但是心理還是會有很多感觸。像是在門診跟診的時候,真的對於醫生與病人的互動,有許多的新想法,包括如何與病人溝通,以及如何保持工作熱誠等等。小兒科的醫生告訴我,信仰是支持他來到台東很大的一個因素,我想這也許是我現在無法體會的東西吧。在急診的時候,很有趣的,剛進去學到的第一課就是台灣所有的毒蛇,而我們也想像不到,在台灣竟然還有縣市,毒蛇咬傷是如此的頻繁,看著急診室泡著那一罐罐的毒蛇標本,心理面只有一個想法,這裡真的跟大都市大不相同。而在巡迴醫療的時候,也真的是體會到了台東偏遠地區醫療資源的不足,一但有醫療團隊來進行義診,全村的人幾乎都蜂擁而來,把小小的看診間擠的水洩不通的,但是,巡迴醫療並沒有辦法給予一個非常穩定的醫療服務,很多時候,一個月或是兩個月一次的巡迴醫療意義感覺並不是那麼大,而且在設備上也會有所不足,項有的病患需要作進一步的檢查,還是得要跑到台東市區的大醫院去看病。我想,在當地能夠有一所醫院,應該才是最好的解決方案,不過,實行起來會很有難度就是了。而在居家訪視的時候,我內心有很大的衝擊,看到各個病患家裡因為經濟或各種因素,照顧的程度相差非常多的時候,我有一種很困惑的感覺。但是,我到現在還不懂得為何要困惑。也許是我對這個社會了解還不夠透徹吧。有很多時候,只是辛勤工作是不夠去擁有好的生活的…。

  走了這一趟,感覺台東真的是一個很需要重新建設的地方,希望有朝一日,這個地方能夠有所改變。

  最後,很感謝這次主辦見習營的所有單位,希望明年,還能夠有類似的機會。