登入

2012暑期醫療傳道見習營心得

 

顏丞偉

 

  這次東和外科舉辦,為期五天的暑期醫療傳道見習營,對我而言實屬難得的體驗。

  坦白說,我並不是一個基督教徒,也稱不上所謂的慕道者。若真要說和基督教有什麼關係,只能說身邊有少數基督教的朋友,以及長期參與台灣世界展望會的活動,目前擔任南區辦事處的志工,最近也剛認養了第二個小朋友。

  記得在報名之初,承辦人員有特地與我聯絡,詢問我非基督教徒,有辦法參與禱告等基督教活動嗎?其實在報名前便想過這個問題:我自身覺得還好,既無宗教信仰,各式的宗教活動應該是有辦法參與的。我對於偏遠醫療有所嚮往,希冀有天能到東部服務。這些醫療缺乏地區的居民大多信仰基督教,我的確應該利用機會認識基督教文化,才能更深入了解我能否適應,以及該如何參與其中。至於我內心擔心的,反倒是會不會被虔誠的基督教徒熱誠地傳道?這對我而言是太過激進的,因為我之前有過不愉快的經歷!相較之下,展望會雖是個基督教團體,但它重視理念的認同,尊重個人的宗教自由,讓我參與活動時怡然自得,也更願意更進一步擔任志工,替展望會盡份心力。

  多少帶著忐忑不安的心情來到東和外科,然而,我多慮了!東和外科在顏醫師的帶領之下,全院熱情地接待我們四位醫學生。雖然行程和原先想像的有所不同,並非第二天,而是在第四天才前往蘭嶼義診,但前三天帶我們參觀走訪許多臺東未曾到訪的景點、活動!也正因為行程如此安排,我們得以在診所參與基督教活動,體驗到了許多的第一次:第一次晨禱、第一次唱聖歌、第一次閱讀聖經……。過程中得以發現整個東和外科的員工相處融洽,而基督教儀式中所展現那莊嚴而虔誠的氛圍,令我感受不到絲毫壓迫。這樣的信仰,是我所樂見的!其實我知道信仰的重要,特別是在人苦難的時候,信仰最能帶給人活下去的力量。而我目前,不過是仍在尋覓自己思想所能接受、認同而不至於衝突的信仰罷了!

  第四天終於來到蘭嶼,一個我在六月初曾到訪旅遊的地方。很慶幸能有如此機會於天秤颱風侵襲後再度踏上這座島嶼。媒體確實有過度地渲染災情,但不能否認的,道路確實是受創嚴重。部分路短僅搶通而已,兩旁的砂石和經過後所產生的塵土飛揚,是六月時無法想像的。

  晚上在朗島教會展開了義診。由於自己是牙醫學系畢業,對於內科看診著實不懂,所以僅負責書寫藥袋、確認藥品並和病患解說使用方法。這是份簡單的工作,但我知道在一個團體中,每個人都需要做好分內的工作,成就這個小螺絲釘,整個團體才會運作順利。就像顏醫師所說,這是份極為重要的工作,否則藥品可能給錯,病患也不知該如何用藥。這令我回想起國中時的社團,我也是從幕後的工作,逐步成長,直到有天能夠站到台前,向眾人表演我的所學。相信偏遠醫療的經驗由此開始,未來有天,我得以勝任偏遠牙醫的工作,替更多我所想要關心的人盡份心力。

  感謝東和外科讓我有如此美好的偏遠醫療出體驗,更感謝 神,讓我稍稍親近了 祢,認識了基督教。謝謝!