登入

2012跟隨腳蹤醫療見習營心得------新竹馬偕

 

蔡馨儀 同學

 

  感謝主!讓我可以得知這個見習營的訊息!讓我可以實際體會並思考如何在職場中同時又能傳福音。因為我一開始想要選物理治療系或是醫療方面的相關科系就是想說能夠在服務病人的同時傳福音!當然,傳福音的方式有很多種,而且基督徒在生活中隨時隨地都要為上帝爸爸做好見證。

  在這次營隊當中,我看到新竹馬偕在各方面努力的深入社區讓醫院更親近民眾,使民眾對醫療資源的取得更容易!第一天,我們就深入桃山部落,簡單的設備就構成了關懷站和醫療站,關懷站好特別!在那足姊介紹成立過程時,就覺得一切一切都好奇妙,神很保守他們!讓我想到:"萬事都互相效力,叫愛神的人得益處!"而且關懷站看見了桃山社區居民們的需求,不但有專車接送、老歌歡唱、健康操還有能專為青壯年社計的就職訓練。醫療站的設立也能讓他們不用因為了小病大老遠跑到市區,那天下午我們有遇到一位來就診的青少女,她是來換藥,手上的傷是因自殘割手腕造成的!在她離開前,那足姊有邀請她來參加聽一個心靈講座,有此可見,醫療站的設立同時提供了身心靈的醫療!就像最後一天劉天仁醫生說的:"我們醫的不是病,而是他整個人!"除了社區的關懷,醫院內的病房關懷也讓我體會很深!雖然我們團契每個學期都會有兩次醫療探訪,但是每次醫院的探訪都有不一樣的收穫!去醫院探訪需要很敏銳的觀察力,去看見他們真正的需要,不能只是一味地用口語傳福音,每個志工和關懷師都是帶著常常為他們代禱的心去探訪他們!

  這次很令人印象深刻的是第二天進入開刀房,生平第一次進開刀房,看了好多儀器,跟在麻醉師旁邊看他為病人做全身麻醉和半身麻醉,每次開刀的前製作業好複雜,每個環節也都必須要很謹慎,郭醫師問我們一個讓我在這整個見習過程中一直在思考的問題:"你們要怎麼樣在這如此緊湊的開刀過程中傳福音?"他自己是蠻好奇這一點的,我當下的回答是:"傳福音不一定是要口語的方式,很多時候,生活的見證是可以慢慢影響人的,只是現在的我還無法說出在實際醫療過程中如何達到在醫療步調如此緊湊的壓力下做好生活的見證的方法。"最後郭醫師也有說:"雖然我不是基督徒,但是我好像可以體會到新竹馬偕醫院好像真的因為上帝的愛和其他醫院的氣氛不太一樣!"聽到這句話,我很感動,因為上帝爸爸的愛就像芥菜種一樣,看似不起眼,但是卻是慢慢在每個人的心的成長!成熟後可以發揮不容小覷的影響力!

  五天的課程當中,沒有一門課的標題是:"教你如何在醫療過程中傳福音"但是每一堂課的體會卻能讓我常常思考到這件事!每一天都能看見上帝在新竹馬偕帶領的奇妙恩典!感謝主!我會帶著這樣的感動繼續在我的專業上追求更深的學習,期許自己有一天也能成為用基督的愛來影響他人的物理治療師!