登入

看見恩典遇見福音
醫療傳道見習營心得—台東恩典牙醫診所見習

 

高醫大牙醫系 葉育君

 

我總是相信 : 恩典,以眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見的方式,降臨。

  原定四天的見習營,因為颱風來參一腳,造成全台灣對號列車都停駛,所以活動的開始,以我買到最早一班抵達台東的火車為準,但是我買到的對號座卻是隔日的下午六點,這樣意味著到台東已經九點天黑了,雖然無奈但也只能接受。後來聽從朋友的建議,匆忙換了十點多的自強號站票,打算一路站到台東,這樣至少還爭取到多一個白天的見習時間。但是,神預定的事情,一定是充滿祝福,且不會超過我們的負荷,以現在的時間點回頭看我心中是這麼想的。因為雖然是買站票,但是我幸運地接受了隨車員伯伯的照顧,一路順利地坐到鹿野,既不用換車也沒有人趕我起來。

  原來,恩典牙醫診所是位於延平鄉的布農部落裡唯一的牙醫診所,而鹿野離診所較近,所以改到鹿野站下車。潘醫師原本是台北的牙醫師,但是心中一直對於資源缺乏的地區有負擔,因而與師母相偕來到台東落腳。但現實與理想總是有一段差距,醫療行為本身較為單純,但是當行政方面的事情加進來,就不是件簡單的事,也因此度過了一陣灰暗的時期,但透過同是主內弟兄劉醫師的幫助,度過適應期,在兩年前於延平鄉桃源村開始了恩典牙醫診所。

  下午安排到劉醫師位於台東市的診所參觀,這又是上帝為我這趟旅程所埋下的另一個奇妙又美好的伏筆。對於剛實習完、從學校畢業的牙醫學生而言,除了技術與知識上的再磨練、精進之外,此時若是有前輩願意分享他們在牙醫師的生涯中的景況,會面對的問題與生活的模式,將會是一生受用的。劉醫師本身是台東人,在台北與埔基待過一段時間,十二年前回到台東開立福音牙醫診所,因為目前放暑假,劉醫師服務機構的小朋友也在放暑假,所以無法參觀。

  劉醫師在這次的見習營中將自己定位成一個小鎮醫師,和我分享小鎮醫師的生活,幫助我了解對於剛畢業的我,什麼是最重要的,那些技術最應該趁這個時候學習起來,對於看診時應該要養成良好的習慣等等。此外,也再進一步分享了生活上的思考、生涯的規畫,就業、結婚、生小孩、奉養父母,這一連串的人生課題,是重要且必須,但是卻沒在課堂上被提及的,也就是所謂「老師沒有教的事」。很感謝能夠在這個時間點上,神的安排藉由劉醫師,我能夠及早的開始規劃,更清楚什麼是自己所需要的裝備,為將來投身醫療缺乏地區做準備。

  見習營的最後一天,潘醫師與師母將到加拿基督長老教會進行一個月一次的出診,這個幾乎百分之百布農族的部落,位於海端鄉這個靠近中央山脈的地區。沒有診療椅,潘醫師使用的是攜帶型的牙科設備,這種設備的發明讓牙科醫療不再受限於診間內,只要有電、打氣馬達和攜帶型設備,就能夠到比較偏遠的地區服務,大大的增加了牙科在偏遠地區治療的可能性。

  這次的義診剛好遇到加拿教會慶祝父親節,看到這個原住民教會每個人很享受的敬拜讚美,牧師與長老們再和附近其他教會彼此交通,以及國外泰緬邊境的宣教都很火熱,讓人很受感動,會後牧師更邀請我,希望將來能有機會,為這邊的孩子們在寒暑假舉辦輔導營,讓他們多接觸外界的文化。現在的我或許沒有這個能力,但是我會把這件事放在禱告裡。

  這次的醫療見習營和以往我所參加過的都不一樣,這次以診所為主的見習營,讓我更能近距離的了解台東地區的醫療生態,與有經驗的牙醫前輩們的談話中,瞭解了未來生涯中可能會遇到的問題和需要做抉擇的方向,很感謝能在畢業的這個暑假,在台東近距離的瞭解這一切,相信這個暑假對於我未來的預備,會有很長遠的影響。