登入

天主教耕莘醫院醫療傳道見習心得

 

張書亞

 

牧靈部醫院介紹:
  一直以來對天主教所創辦的機構對於社會的付出是相當肯定的。這次來到耕莘,更多認識了天主教對社會的關懷與服務,更多激勵自己在學有所成之後要保有一顆服務的心。認識醫院的歷史,一路走來雖有顛波,但神父修女們毫無私心的奉獻感動了無數的靈魂。

牙科見習:
  主任和醫師們都很有耐心地回病人的疑問。有特別服務身心障礙者,我想這需要無比的耐心和愛心,更要高超的技巧,雙管齊下。對於失智者的醫療更是難得。有時候對於病人所說出的話真是為他捏把冷汗,或許世界不是很接納,但身為醫師的我們是一視同仁,將最好的醫療帶給每一個人。

老人養護中心:
  現在的社會老人越來越多,對於養護中心的需求也越來越大。但合格的卻要仔細詢問。護理師耐心的帶我們參觀病房,印象深刻的是往生室,給逝者家屬最後一段時間陪伴,為了因應不同的信仰,裡面應有盡有。牆壁也特別做的厚,使有好的隔音效果。避免影響旁邊安寧病房的其他患者。之後我們到民營的養護中心參觀,看護理師專業的幫他們換鼻胃管和導尿管,打從心裡佩服他們。很多時候我一直想著要如何提升自己的專業,但卻忘了提醒自己也要更多培養自己的愛心。

  更有趣的是每個年長者都有自己的名牌,不但有名字,暱稱,厭惡和喜歡的事情,還有擅長的事情還有之前的職業,最後不忘了貼上一張笑口常開的照片。讓大家更多的認識他們。

居家照護服務體檢:
  這是耕莘的另一個特色,穿著休閒但依舊專業的護理師帶我們挨家訪問。比較不一樣的是,通常這些長者的家屬比較有能力照顧,或者是請看護。但是每個家庭個別的考量因素,很多時候要更多的了解他們的情況。醫療人員理想的建議治療方式不一定適合。護理師提到他曾經覺得很挫折也覺得很可惜家屬沒有遵從醫護建議,但是後來了解他們之後才能多設身處地的尊重他們。

經驗分享:
  關懷師的小故事分享含意深遠,我想當我們是學生時抱負遠大,隨著年齡增長,社會的洗禮,我們學會了如何保護自己,有時被傷害之後更是不敢隨便幫助別人。但這小故事提醒了我,千萬別忘了初衷,那顆願意服務幫助人的心。就像大家常說的''助人為快樂之本''。

福山診所見習:
  戴愛仁修女帶著我們上山去,它是一位修女也是乳房腫瘤科醫師。我的第一個想法是:好酷!當然少不了的是居家訪視,有一位阿婆不小心把農藥當綠茶喝,因此之前去醫院,現在醫護人員都會定期去探訪他。另一位則是叔叔年紀的。小學畢業,休閒娛樂就是看電視,喝酒。當地醫療資源不足,醫護人員會努力去跟他們建立關係,譬如他們有需要的時候提供給他們藥品。因此他們慢慢的會認識你,之後會更多與你互動,很重要的就是要跟他們交朋友。

  人都有生老病死,如何讓生命活得更有意義,我想,這是人生很重要的一課。