登入

彰化基督教醫院

 

台大醫學五 蔡雨樵

 

  這次來彰基真是非常的突然,在報名截止的前幾天惟竹才告訴我有這樣的營隊,沒有太多時間猶豫,跟媽媽談過以後她也覺得很平安,鼓勵我參加,於是立刻就報名了。

  報名後就被我暫時拋在腦後,畢竟還要準備期末考等等的,回過神來的時候已經是禮拜二晚上匆匆忙忙的把行李往袋子裡面塞,一面擔心自己尚未完成的醫學營備課,抱著忐忑不安的心上床睡覺。

  一早起來在火車上,仍然繼續抱著筆電趕報告,沒有真正安靜下心來預備心參加這次營隊,一直到小玲博士按下投影片的那瞬間,才有真正來到彰基的感覺。很神奇的是,平常學校老師也很愛講一些全人醫療,醫學倫理,我們往往都嗤之以鼻,但從小玲博士口中說出來,好像就是那個天經地義,讓我願意靜下心來好好去反省。以前我總很不願意讓人把醫療當作服務業,自認為醫療是有其專業所在,怎麼會是跟服務業相提並論呢?但小玲博士卻剛剛好講出相反的話:Medicine is not science, it is service. 真的超神奇的,我平常一定把這種話當作笑話看的,但我卻把這句話帶上台北,分享給參加我們醫學營的高中生呢!

  第二天一早的週會禮拜就讓我萬分感動,我實在非常喜歡這種大家聚在一起敬拜的時刻,尤其是以一群同樣愛主的醫事人員聚集在一起,就讓我感覺這間醫院是充滿希望的,我們在這裡領受神滿滿的愛,然後把這些愛帶回去我們工作的職場,分享給我們的病人。不過之後的反菸活動有點讓我覺得尷尬,但想想或許這種宣傳是不能避免的吧,雖然如果是我看到這種短片會覺得很沒有意義……

  二林分院的參觀行程很不錯,因為我大部分時間都待在大醫院裡面訓練,對這種小醫院的業務和病人種類幾乎是一無所知,在二林我看到了原來內科病房是可以不分科的,開刀房也可以只有三間,但通過這不多的醫療設備,我們也可以給附近鄉鎮的居民帶來很大的幫助,尤其是急診室以簡陋的配備,一個月要看超過兩千個病人,真是可以用偉大來形容了。

  最後一天反而是收穫最多的一天,我覺得佑安學姊的分享,完完全全就是神預備我來彰基的最大原因,在我林南的團契中,沒有一個人可以用同樣是醫師又是基督徒的身分來跟我分享、開導這些在工作上遇到與信仰衝突的地方。佑安學姊用她親身的見證讓我們看到了,原來我們可以通過這樣的愛病人,讓病人看到神的愛,更重要的是,她不會想著收割要在她,而是殷勤的撒種,最後讓別人有機會把病人帶進神的家中,這種精神實在是相當難人可貴的。

  最重要一定要提的是雅莉姊對我實在是太好了,不只是這三天無微不至的照顧我們所有行程,還特地幫我安排了跟蘇醫師聊聊的機會,雖然人生方向不一樣,但與他談話之後,我又重新思考過了自己的決定,也釐清了一些對未來的困惑迷惘,幫助非常大。在雅莉姊的身上我完完全全可以感受到,她是怎麼藉由活出耶穌的樣式,用生命去感動每個病人與醫院同工,雖然我還差得很遠,但這正是我努力的目標,希望有一天也能夠成為一個有這樣影響力的人。

  謝謝所有彰基的同工,讓我能夠有這樣一個美好,收穫滿滿的彰基之旅,在心得的末了致上最誠摯的謝意,並期待將來有一天能夠再相會。