登入

馬偕醫院

 

賓州大學醫一 林珊綺

 

  "To cure, sometimes; to relieve, often; to comfort, always"是陳恆常醫師對我說的一句名言,也可以說是這次見習我得到的結論。總要對別人有愛心,盡可能關懷別人,都是我們可以做到的事。作為基督徒醫師更要學習基督的樣式並存善良的心幫助別人。

  跟診的過程看到醫師的辛勞。有醫師到了下午三點還在看早上的門診,但他還是不疾不徐的看每一位病人。這樣的精神讓我學到作為一名醫者不管再累都要對病人有耐心、有關心。每位病人都對醫生有期待,我們也不能辜負他們的信任,並要有愛心的對待每一個人。

  在安寧病房巡房時,醫師彎下腰,溫柔的笑著面對病人的臉 並輕輕的拍著病人的肩膀那小小的動作讓我學習到在小事上也能體諒和關心病人。雖然不能治療病人的疾病,一定還是有我們能夠做的事。安寧病房中病人的心情和需要也有不少差別。有些人一心想回家度餘生,有些人卻不放棄任何活下去的希望。聽到護理人員考慮到每一位病人的心情、經濟狀況及家庭,讓我也感受到醫護人員的體貼及認真。一間病房裡的兩位阿麼用上帝的話彼此鼓勵關心,也讓我看到他們可以不讓病痛束縛他們的靈魂,反而看到自己以外別人的需要並關懷體諒他人。原來在我們最軟弱的時候上帝總是會透過各種方式給予我們安慰。我們也應該要有相信的勇氣。

  在醫師團契的聚會中一位住院醫師說,醫生尤其需要耶穌,因為忙碌又高壓力的生活很容易讓人迷失。他的分享警惕我要常常紀念基督,因為我的工作還有我的生命都是要為神所用和榮耀他的名。我也期許自己未來能夠像他們一樣,讓我在忙碌的工作中也要不斷學習主的話語並且讓靈命有成長。

  陳恆常醫師智慧的話語和對醫學的熱情使我獲益良多。他樂於照顧病人,更願意跟我們這些學生們分享他的經驗。他同時還為主的工擺上,帶領醫師團契又體恤周圍的人。我非常感謝陳醫師用心的教導我。這次認識的醫師們都是我學習的榜樣。我也期許自己存謙卑的心熱心對待他人。

  感謝馬偕與基督徒醫師協會給我這個見習的機會,讓我得到啟發也讓我對於作為基督徒醫者有更強烈的使命感。