登入

彰化基督教醫院

 

北醫醫一 吳鈺儀

 

  一大早從臺北車站搭車到彰化,爲了不想再遲到,坐了taxi到醫院, 然後找了很久終于到了!呵呵~原來我是第1個到,感動!

  心裏很興奮又期待,不知道接下來會看見什麽人,遇到什麽事情呢!呵呵! 等了不久,參加活動的朋友一個接一個出現,映像深刻的是2兄弟!哈哈~真的蠻像的!

  還有北醫的大五學長,長庚成功的高大人士,還有跟我一樣小巧玲瓏的國防舜真~ 人齊了,我們就自我介紹了一下,然後就聼聼國際志工的介紹,去一個偏遠國家幫忙,真的需要熱情也需要知識和創意。如何物盡其用,如何使物質的實用性達至最高,這真的很有趣,我也很希望自己可以活用知識,讓窮困國家的人也能享用技術和方便。

  其實我一直以來對國際志工很感興趣,因爲我知道已發展國家的醫療便利能拯救大部分人的生命。

  而發展中國家的醫療缺乏,即使是小病假如處理不當也可能導致死亡,每個生命都有存在的意義,這跟我們的知識視野沒有關係,每個人都有自己對世界的一個看法,那是很珍貴的,很個人的,無人能取代。

  所以必需盡我們的力量去拯救每一個生命,讓他們活得快樂精彩,不要因爲一個小病兒失去在地球美好的旅程。

  接下來,我們參觀了醫院各區和了解彰化基督教醫院的背景歷史。在醫院方面,發現每個院區都有自己的特色和關懷方式。

  讓我映像深刻的有幫臨終者的泡澡服務和禱告室,雖然是基督教醫院但是還是會尊重各種宗教信仰,讓家屬可以從宗教的角度得到平安。

  還有他們在節日的時候會佈置醫院,讓整個醫院充滿節日的氣氛,讓病人也能過感受節日的快樂!

  還有去了偏僻院區,那邊真的很簡樸,從頂樓參觀下來,看見每層的設施和格式規模,了解醫護人員的上下班時間,觀察他們之間的互動和介紹,感受到他們打心底裏對人的關心和友善。我真的很喜歡那裏的氛圍。

  後來,我們去參觀了彰化基督教醫院的院史舘,感謝那位小姐的專業導覽,讓我了解很多彰基醫院的歷史,我最喜歡的是欣賞 大蘭先生的畫作,我也希望自己能夠有機會學習畫畫,讓自己的觀察力和手部控制都能進步。

  讓我映像深刻的是會發出聲音的衣櫃,太帥了!那個時代就充滿創意,用空氣推動原理產生音樂,我好喜歡!

  還有最後看蘭氏家族對臺灣的貢獻和事跡,讓我感動之餘,也推動了我對醫學的熱誠,很感恩上帝帶我走上醫學之路,我是香港人,從小時候就興趣很廣,從來都不清楚自己將來想做什麽,覺得做什麽都可以,只要成爲社會有用的人就好了。

  我想,能夠成爲人類健康的一位幫助者是一件很榮幸的事,感恩我能兜兜轉轉來到臺北醫學大學,來到彰化基督教醫院,希望這股熱成不會被一路上的困難抹去,而是能夠專注在正面的力量裏,讓自己能夠依靠主而來的力量和智慧去幫助生命中每個需要我的人。

  最後一天,我是跟一位急診科的主治醫師見習,我對急診爲什麽有興趣,因爲我也想成爲一個可以動的醫學書,去到哪裏都可以幫人,物盡其用,什麽都能活用,把知識實用化。雖然這次醫生只是大概介紹一下急症的工作,簡單了解架構和狀況,然後帶我去看看急救箱的東西,畢竟我在學校有上過急救課,大概也明白一些。最後很感謝醫生帶我出去逛了一圈,然後一邊逛一邊分享他的個人經驗,讓我獲益良多,尤其最後還送上當地特產布丁給參加的每一位,非常感恩! 我相信這一切都是主美好的旨意和安排,非常珍惜非常感謝有這個機會,希望接下來的寒暑假也能參加和體驗更多,了解更多。