登入

新竹馬偕紀念醫院

 

國立台中護專四 蕭姵瑛

 

  感謝主,讓即將走入實習的我在這個暑假能參加CCMM的見習營,從學姐的介紹到報名參加見習,一路上都不是偶然的相遇,感謝神的奇妙安排讓我能在他的計畫中學習成長。

  第一天在新竹馬偕醫院的手術是藉由麻醉科主任的帶領與實務解說,對於印象中冰冷的手術室有了更正面的印象,從進入前的準備等待區到手術進行前的關懷志工及醫師們的協調,讓我感受到病人在這裡的心情更踏實,因著這一群有志為醫療傳道的基督精兵們,讓手術室的每一處都充滿基督的愛與溫暖。

  第三天與社工姊姊們的對話是在這個見習營中最驚艷的一段,因著馬偕的理想與初衷,她們道出了全體醫院同仁的心聲,位的是要服務一群偏遠地區、弱勢的族群,因此每當大新竹地區其他醫院人不收的病人轉介時,他們都秉持這個理念救人,不分貴賤、不分金錢,如同基督愛我們一樣的完全接那,讓我在這擴建還未完全的小醫院中,看見世界上最大的愛,這裡就像是大家的一個家,以往醫院的冰冷早已遁形。

  許多的醫院講究的怡學的研究或是教學,在馬偕體系的醫院更講求醫療從最弱勢的族群開始,從鄰近的社區關懷,到山上偏遠的部落,在馬偕,愛無所不在無所不存,讓我從新檢討了我的觀點,原來醫療的最大目的不就是要救人的嗎? 兒身為一務人員的我們,因該要更長保有一科無私奉獻的精神來服務我們的同胞,因著耶穌的愛來愛他人,這才是最完整的醫療。