登入

彰化基督教醫院

 

台中護理專校五 蔡佳澄

 

  這次參加彰基的醫療見習營,是一次相當難忘的經驗,以往對彰基的認識只停留在「彰基是一所基督教醫院」,住在彰化的同學也說過彰基是彰化地區最好的醫院,但卻一直不了解彰化基督教醫院有什麼特別之處?在參加醫療見習營後才知道為什麼彰基會這麼受人讚賞。

  到達醫院時,由院牧部雅莉姐接待我們,並簡單的介紹彰基,我對彰基的人文背景及發展歷史有所了解;在參觀院區的行程中,我覺得有幾個行程相當特別,也是讓我們對彰基印象相當深刻的活動:第一個是由翁春助關懷師帶領我們參加病房裡的慶生會,慶生會是護理人員每個月為病房裡當月壽星的病患準備蛋糕,由翁姊帶領志工和我們一起為病患唱歌慶生,翁姊說:「辦慶生會可以讓長期住院、臥床的病患感覺仍然有人是關心他們的,同時也可以向病患傳達我們的關懷與祝福。」;在我們為壽星唱詩歌的時候,有位看起來意識不清楚的個案,也會有反應想要跟我們互動,感覺上他好像也知道我們要為他帶來祝福,讓我覺得氣氛相當感人。雖然大部分的個案都無法言語,但我想在我們為病患祝福的時候,我們和病患的心是緊緊相連,早已跨越語言這個障礙。

  另外一個特別的經驗是在出院準備中心,方碧霜護理師不僅講了很多臨床的資訊,也分享了很多親身的經驗,其中她談到現在很多個案不了解出院準備的意義,常一聽到出院就罵醫院賺完錢就要趕病人走,但是還是要跟病人解釋清楚「出院準備」的重要性,讓病人能夠在家接受醫療照護,但同時顧慮到病患身、心、靈的需求,也減少醫療資源的重覆使用及浪費,讓更需要資源的民眾能夠及時享用到醫療資源;雖然講起來很簡單,但需要完整的評估問題、給予衛教、資源輔助或轉介、人力、財力等等,而最現實的就是金錢的問題,因此出院準備小組往往需要深入的了解個案真正的問題才能夠是情形給予必要的幫助;雖然是件很辛苦的工作,但是看到照片裡轉介成功的個案每個都是笑容滿面、精神飽滿的樣子,想必個案也很開心能夠回到家中,與家人一起生活。

  在醫務團契信仰禮拜時,由黃勝雄院長演講「花蓮好遠!美國好近」,聽完了故事之後讓我覺得即便是台灣這麼一塊小小的彈丸之地,都會有醫療不足的地方,更何況是幅員更廣大的非洲或是其他落後地區呢?主要介紹海外醫療的高小玲副主任也介紹了他們去行醫療團的經驗,我想到台灣在早期也是在外國人眼中的落後地區,但是蘭大衛醫師卻突破語言上及種族上的限制與歧視,在彰化建立了醫院,並接手許多彰化地區醫院的經營,分院雖然都設置在不同的地區,但提供廣大彰化地區的民眾就醫時更多的選擇,分院和分院間也都有交通車相互往來,更是提供民眾的方便;讓我想到彰基的院徽「洗腳圖」,耶穌彎下腰為他的門徒洗腳,它不只是一個期望,而是一件正在發生的事情。