登入

彰化基督教醫院

 

北醫保健營養學系 劉明悅

 

  從小就在彰化長大的我,一直不覺得彰化縣有什麼好的。總是很嚮往大都市的生活,夢想就是住在台北。小時候我也努力念書,目標就是希望可以考的遠一點,從高中開始,我就離開家到外縣市唸書了。不過在台北久了之後,卻反而希望回到離自己家近的地方,想要住在家裡。趁著實習前的最後一個暑假,我決定利用這次見習營的機會來看看彰基,也順便認識一下自己在專業上將來可以有的方向。

  對於彰基我並不陌生,因為小時候就是在這裡出生的。從小不論是自己生病,還是親人住院,也來過了不少次,因此對於這次的期待,主要是抱著認識營養部的工作居多。不過參觀了以後我才發現,原來彰基比我想像的大多了,我小時候都只知道本部,不知道還有那麼多院區。這次的行程安排還滿特別的,之前參加見習營,好像都會有路加那邊派來的輔導跟著,可是這次卻要我們自己找地方,自己做接駁車去各分院參觀。讓我覺得有一種闖關的感覺,還滿酷的,因為小時後來彰基探病,也常常把它當迷宮在裡面亂逛。不過這次不只是走馬看花,而是用一個醫療見習生的角度去看這家醫院,參觀院史館的行程讓我印象深刻,因為當天早上坐接駁車從外面經過只想說,為什麼這裡有個亭子,以為是禮拜堂之類的。結果走進院史館後,看到八角型建築,才知道原來早上看到的亭子就是院史館,聽解說員說以前真的是禮拜堂。走更裡面看才發現,牆壁上的圖跟爸爸媽媽結婚照裡面的教會一樣,才想起我爸爸媽媽就是在蘭大衛紀念教會結婚的,讓我有一種走入歷史之地的感覺XD

  在裡面看了蘭醫師兩代的故事,覺得還滿感動的,他們真的有一種強烈的使命感與愛心,可是我覺得要是我的話還是做不到。下午去二林聽了謝緯醫師還有阿嬤的故事,也讓我更深的想了一下,自己到底是為了什麼要走上營養這條路,在將來的專業上只是為了自己過的好、討一份生活而已嗎?神對我有什麼計畫,我能用什麼來幫助人呢?

  在營養部參觀,也讓我在實習之前提早了解營養師的工作內容。真的很謝謝主任的熱情接待,很詳細的為我們解說,也實際帶我們去各個地方看。彰基的營養部不只是做自己醫院內部的餐,還有負責音樂河餐廳的餐,讓我非常的感興趣,因此也找時間去音樂河餐廳用餐。音樂河本來是基督徒開的餐廳,後來交給彰基接管,音樂河餐廳常辦有一些聚會、活動,裡面播放著好聽的詩歌,也提供很多不錯的信仰書籍讓來用餐的人可以閱讀,是個對外傳福音的窗口。裡面的餐點也是由彰基營養師設計的,非常健康好吃,讓我覺得其實當營養師除了在醫院外,也是可以有不同的選擇。

  短短一個禮拜的見習很快的進入尾聲,在這裡看見了好多榜樣,聽見了好多故事,讓我覺得自己的愛真的好有限,總是只想到自己,好像很難去將上帝的愛分享給別人,更不用說醫療傳道。但看到這些美麗的見證,讓我覺得上帝好像在提醒我,好命的孩子應該比別人付出更多。願神的愛能再次感動我,讓我能在別人的需要上,看見自己的責任。

我 們 原 是 他 的 工 作 、 在 基 督 耶 穌 裡 造 成 的 、 為 要 叫 我 們 行 善 、 就 是   神 所 預 備 叫 我 們 行 的 。
(弗2:10)