登入

彰化基督教醫院

 

輔大營養四 彭莉玲

 

  Happy Birthday to you (X4),當我到達彰基時,對病人所貢獻的第ㄧ件事就是唱首生日快樂歌,圍在病床旁辦一個小型慶生會,讓病人及家屬感受到自己仍然是被重視的。尤其當大家圍在病人為壽星祝福時,這昰多麼溫馨感人的畫面阿!感謝主,透過院牧部的翁姊、義工媽媽及護士們用心將基督徒的愛心藉著生日蛋糕傳遞到病人手中,看到病人及家屬再度露出幸福的微笑,真是令人感到欣慰。

  隔天,我們參觀院史館,看到藍大衛及其兒子所對台灣之貢獻,憑著一台腳踏車就足以在彰化義診,切膚之愛的故事更是激勵我們這七位醫學院學生。在彰基期間我們走過了許多的分院,也看到不同分院所服務的對象各自不同。鹿東分是屬於精神科專科,透過心理諮詢師為我們耐心的介紹,使我們更懂得如何以同理心去體諒病人、關懷病人。二林分院則是負責偏遠醫療,謝緯醫師的投入使在地居民感受到自己是被愛的。後來又到了喜樂保育院,看到瑪喜樂夫人對這塊土地的付出,使我心中有無限的感慨。當下的我問問自己:一位外國人竟然用愛陪台灣走過半個世紀,而我呢?是否應當回應主的呼召,用自己所能去幫助需要幫助的人,用那喜樂的態度陪伴病人找回那生命中的喜樂。

  從小就出生在台灣的我,從沒有好好的深入彰化的文化,在我眼中,彰化似乎等於肉圓。很高興這次TCMA與路加合辦見習營,使我有機會來到彰基,體驗到蘭大衛的精神及謝緯醫師的服務態度。留在我心中的不只是彰基員工的那股熱情及親和力,還有員工們工作的積極態度。

  感謝院牧部的用心安排,使我能到營養部見習,佳青主任及傳婌學姊的熱情接待使我對彰基留下了美好印象。彰基的營養部所不同點在於不是單只供應醫院餐點,而是多了ㄧ家開在火車站附近的福音餐廳--音樂河,它是彰基所接手的,由營養部支援此餐廳的管理及運作,院牧部常會在此餐廳舉辦聚會,為的昰使更多人能藉此接觸更多的福音訊息。當我聽到主任敘述他們是如何依靠主的恩典,一步一步的走過來時,讓我覺得彰基營養部必蒙受主的恩惠,因他們在行討神喜悅之事。

  這次彰基之行,看到了國外傳教士對台灣這塊土地的貢獻,激勵了我要對這塊土地多用點心,用上帝的愛去愛所有需要幫助的人。就像藍大衛醫師的愛與服務,以及藍醫生娘的「切膚之愛」真足以成為我們的榜樣。

  記得彰基的王牧師說:基督教醫院的不同點在於它的「感動力」,身為一位醫事人員,時時刻刻都要想到:我能為病人做些甚麼?

  上帝給予我們工作是為了展現神的愛心與熱誠。正如彰基的精神:主動服務,為人洗腳。一個禮拜的彰基見習營雖然畫下美麗的句點了,但彰基的洗腳圖如今一直在我心中,成為我自己的警惕。連耶穌都為自己的門徒洗腳了,那我們呢?我們為自己的病人做些什麼?

  上帝是如此的愛我,我告訴自己要用上帝的愛去愛這些需要幫助的人。隨時提醒自己讓自己成為一位「被需要」的醫療人員。「我早一分到,病人就少一分痛苦」這昰謝緯醫師所說的話,更是見習彰基後所得到的提醒。


  ▲七位學生與院牧部的翁姊


  ▲營養部見習-佳青主任


  ▲團膳見習-傳婌學姊