登入

台東馬偕紀念醫院

 

耕莘護理三  洪萱雅

 

  我是一個到北部去讀書的台東人,在北部團契的照就下,才發現原來台東是多麼需要福音的教導,自己也立志要在基督裡好好的裝備自己。而會報名這次的活動是因為我希望知道對台東到底要如何運用我的護理專業把福音更深的打進當地人的心裡。

  當收到馬偕寄來的通知,我震驚了一下,因為那裡主要的負責人竟然是四年前在團契帶我的師母,我心中很感動神奇妙的作為,因我知道祂已預備好我要回台東傳福音的道路。當中和我ㄧ起的見習生有兩位,一個是醫學生的承信,他在最後一晚解開了我對眾多基督教派系的苦惱。另一位是護生的彥宏,她讓我回想到我最初剛信主的那顆心並直視流浪動物的嚴重性。這兩個見習生在這段時間帶給我很棒的影響和學習。

  7/21﹝二﹞我參加了全院禮拜,那個半小時讓我真的很感動,我看到上到院長,下到職員,大家不分單位都齊聚一堂,要來領受神的話語並同聲敬拜。雖是短短的半個小時,但我卻有大大的收穫,也思想在別人眼中,我自己基督徒的名牌是什麼,是個好人嗎?

  而每一天找上8:00-8:30am我們都會跟不同的關懷師到不同的單位晨更,我們唱詩歌、讀經、分享、禱告,更特別的是當中大部份都是慕道友,而在那麼有限的時間裡把信息帶進他們的心中,真是讓我大開眼界。這也讓我想到學校團契的晨更是6:00-7:00am,因太早我們常常起不來,但又覺淂半小時還是不夠,而經過馬偕這樣的操練,我終於知道團契需要怎樣的調整,感謝主。

  其中的兩天早上院牧室也特別安排讓我們到病房探訪,也學到了要用怎樣的技巧傳福音,去和病人互動的時候真得很緊張,藉此他們也教導我們不管做甚麼服事,預備心的禱告是很重要的。在探訪的過程也遇到了一些困難,尤其是在語言方面,因為在台東有12的族群,這給了我一個很棒的提醒,就是一定在語言上下功夫,才能拉進我和病人的親密度。

  最幸運的就是我參加了半年一次的夕陽禮拜,參加的人來自各個部門,及院長和職員家屬,在被清空的停車場上做禮拜,真的感覺的家的氣份很溫馨,一點也不像醫院的員工,反到像一個愛的大團契裡的同工,\快樂的玩團康、唱詩歌等…,真希望未來可以成為他們的一份子。

  有三天的下午我們去了一些特殊的單位,有手術室、心導管內科、心臟內科加護病房和隨學姊去居家訪視的長期照護。透過各個護理長及醫生得詳細介紹和分享,使得我們更清楚當中的工作,不過也使得我們更瞭解在職場上傳福音是有相當的困難性,和我想像還是有落差的,而院牧師也真對此問題和我們分享到,傳福音是否傳得出去,也是要看自己到底多看重這件事,而我從這句話的領受是只要看重就一定想得出傳福音的方法,而院牧師也提醒了我一個重點,就是在護理的專業方面相對也要有很好的表現,不是只是傳福音,確沒有提供好的醫療照顧,因我們對病人是全人照顧,是身、心、靈。

  星期五我實際參與了一個門診佈道和精神病房佈道,也看到了他們是如何成功得用健康操吸引大家的目光,並帶病人進到我們的見證、分享和詩歌裡,真是一個很棒的學習,當中我也分享了我的見證,一想到有人藉此能認識基督就很開心。

  而這次我看到了一個很好的榜樣,就是我的師母,馬偕單位主辦人蔡雅玲,她讓我學到傳福音不是以強硬的方式,那反而阻礙了慕道友信主,要用自己在平時待人處事上行出好的見證,因此吸引不認識福音的人可以認識福音。也看到了師母對傳福音得看重,真的很被感動,但願自己也能和她一樣。

  對於這一次活動,真的認識到上帝是為人預備的神,感謝主。