登入

天主教耕莘醫院

 

北醫醫四 林毅敦

 

  見習的第一天充滿了奇妙似神的安排,出門的時候,本來就想好要搭公車到耕莘醫院,可是卻搭上不是直接到的公車,而是到附近的路上,下車後我本來很擔心不知道怎麼到醫院,結果在我要刷悠遊卡快下車的時候,只見前面那個女生問司機耕莘醫院要怎麼去,結果下車後一路上我就跟著她後面(其實她不知道),走在一個巷子裡,大概7、8分就見到醫院了,真是感謝神,派了一位引導者泰我來醫院,真是太神奇了。

  當天的行程我是跟著神經內科的主任,上午是葉炳強主任,下午是王文奇主任,葉主任給我的感覺就是很親切沒有架子,跟病患或家屬說話都很溫和,能夠給他們更多的選擇權和思考空間,例如有位劉老師,因為出血性中風,已經住院快兩周了,家屬希望能夠配合中醫來治療,一方面思考是否要轉院,另一方面又希望病患本身可以穩定。而葉醫生就從中分析一些優缺點給家屬做決定。更特別的一點是,當我們去探視另一位病患孫婆婆,她也是因為中風而無法開口,葉醫師就替他做禱告,然後孫婆婆也一起念,結果她竟然就說了幾句,雖然離完全恢復還有一段距離,可是卻有很大的進步,沒想到禱告也可以幫病患做口語復健,實在讓我很感動。下午跟著王主任看看他平常的「外務」,離開了醫院,跑去看看王醫師之前在做研究的實驗室,雖然一路上開車時間比較多,但是王醫師也很跟我談了很多,說了很多他本身的經驗。我學到的是「主自有安排啊!」像我是年紀比同學大的醫學生,先前都會想到之後要選什麼科,還有一些醫院的問題,雖然看似要四年後才會碰到的問題,可是我卻時常想起來放,倒是很像庸人自擾。可是王醫師過來人的經驗就是只要你誠心地跟上帝禱告,祂自有安排的,最後一定會有好結果,根本無須擔心。第一天的見習實在讓我在身心靈上得到很大的收穫,也相信上帝一定可以全心全意承擔我的憂慮。

  第二天是跟沈美玲護理師去做居家護理,只是我以前沒有過的經驗,之前都只是知道有老人養護中心,沒想過也有居家服務。總共去了兩家,可以說是不太一樣的家庭,第一家是看來很普通的家庭,跟老奶奶說說話,也讓我們知道老人家是多麼希望有人去看看她,感覺今天做了一件好事。第二家就比較特別,感覺就是有錢人大樓,她是罹患了漸凍人的病症,我們都知道漸凍人是先天的疾病,只能舒緩症狀,卻無法根治。然而,他的老公卻用盡心力,四訪名醫,可以說是照顧得無微不至,對醫療的服務很要求,實在是很難能可貴,可是在我心裡也看到,世界上最珍貴的不是錢,而是錢買不到的親情與健康!下午用了點時間去看看老人日間照護、精神病患日間照護與安寧病房,他們就像是與世隔絕的一群人,在他們的世界裡,權力與金錢不是第一要爭取的,反而是類似於陶花源的人們,安樂地生活在美好的世界。相較於我們,我似乎有點慚愧當人的現實。

  最後一天,是去烏來的福山村與信賢鄉做巡迴醫療,那邊是與城市不同的地方,安靜和諧與充滿野性,我之所以會這樣說,是因為我看到了大人老人們都很和善,小孩子很頑皮,那天我知道上帝要我去給小朋友一點教導,有點危險但也很好玩,危險的是怕他們用水球丟我們,好玩的是他們其實很高興有外面來的大哥哥陪他們玩。不過那天下午來看診的就只有一個小朋友因為摔倒受傷來擦藥之外,都沒有任何病人,可能是因為是週五關係,很多住民都下山去採買,等週末會有觀光客會來。不過這跟昨天心靈上的陶花源,這裡更接近大自然的陶花源。我想如果主讓我今日經歷這一切,是為了以後他所預備的事做準備,我想以後當醫生時候,更可以有這種感恩的心來看診或義診,感謝主。