登入

台中育民診所見習心得

 

北醫醫四 林毅敦

 

 
  今年的暑假特別不一樣,因為一般人見習都會選擇大醫院去看,可是我這次卻參加了診所的見習,其實理由很簡單,因為以後學校安排的見習一定都會去大醫院的,倒不如去看看地方上的診所。這次最特別,也是我在見習前就滿心期待的電台之旅,因為張啟中醫師是海洋之聲電台節目的主持人,所以有機會可以去電台「發聲」。我在活動的前一晚就先到診所,那晚就是興沖沖地要來參加電台的節目。我發現上電台也是很有學問的,像是張醫師就準備了很多的資料,然後也要利用看診之餘多多增進新聞知識,因為電台會有人call in進來,問的不只是健康問題,還包括政治、生活等,包羅萬象,所以身為主持人理當要有很多準備。那晚的節目全程是用台語的,那時候我跟另一位同來見習的護專生一起當神秘嘉賓,真是緊張,因為我台語說得不輪轉,可是也讓我了解到主持電台節目的辛苦。令我更佩服的是張醫師的一心N用,不但能夠把事情做好,也能夠服務更多人。重要的是,我從張醫師看到耶穌的身影,看聖經的時候,耶穌經常被人群包圍,生活在壓力底下,祂其實沒什麼私人時間。使命大,工作也很多,卻不曾遇事大驚小怪。雖然也常會見群眾,祂卻能安排時間栽培門徒,更不忘禱告默想。耶穌可以如此從容不迫,都是因為善於管理時間。因此,我從張醫師的身上學到了時間的管理,可以如此的善用。

  我在診所看到張醫師的患者大多是多年的老友一般,上了年紀的病患居多,但是看診的過程,似乎都是好像在家中對話充滿了濃濃的親切感,這可是跟在大醫院看診的一點冰冷感有所不同,也可以從這裡看出張醫師在這裡經營的時間有多長,有位病患還說,他年輕的時候,張醫師才只是高中生在診所幫忙,到現在的老經驗,聽到這裡,我心裡不禁想:哇!至少有四五十年的時間呢,病患如此死忠的信任張醫師,可以說是一日看診,一世醫生。有時候診所也會有一些遊民會來看,可是張醫師依然是用親切的態度來問診。以前我曾經聽過,有些診所會為了多賺點錢,希望病人快點好,而打針下重藥,但是我看到張醫師,能夠依病情,來做適當的處理,不會任意下處置。我想這就是身為醫生的良心所在。

  在這三天的見習中,令我印象最深刻的是在神的引領一下,張醫師帶我們去聽了一些「真相」的演講,我也能夠體會張醫師的苦心,他能夠經營不只是診所而是為國為民更遠大的理想-為台灣人守護。這樣的精神實在令我很敬佩。