登入

台東東和外科

 

波蘭羅茲醫學大學六年制五年級 林欣蓓

 

  真的非常高興我有機會能夠參加今年東和所舉辦的見習營。當初報名時,在我一寄出報名表後,就馬上收到台北TCMA寄信來告知此梯次已額滿請同學不要再報名了。當時心中想說沒希望了,但沒想到我是那四位幸運者的一員。這一切都要感謝主賜給我這個難得的機會。

  第一眼見到東和外科,就覺得它外觀很不一樣。建築物本身是白色的、純淨的,屋頂上放著一個紅色的大十字架。而這棟看似冷冰冰的建築物內,到處卻是充滿著溫暖、親切與歡笑。從顏醫師的細心體貼到哥哥姊姊們無微不至的照顧,一切我都必須一再獻上最真誠的謝意。

  這次傳道見習營的主題是認識台東。在戶外教學方面,我們去了台東幾個知名的觀光景點,包括水往上流、泰源幽谷、史前博物館、初鹿牧場、卑南文化博物館以及這次受到莫拉克颱風重擊的知本溫泉。來到知本看到了冷清清的知本街道以及柔腸寸斷的道路,實在是難以想像當初當地熱鬧喧嘩的情景。顏醫師也帶領我們前往屬於這次重災之一的台東縣嘉蘭村義診。這是我第一次參加義診活動,而我和其他三位醫學生的工作就是負責幫村民們掛號、量體溫、量血壓。雖然我能做的只是這些看病程序上的小步驟,但透過此機會,我有更多時間能夠和病人們談天、了解這次風災對他們部落造成的破壞以及他們未來的災後重建計畫。這些都是從小生長在安逸環境下的我從來沒有經歷體驗過的。

  阿尼色弗兒童之家是另一個讓我印象深刻的地方。利用星期天早上,我們到那兒做主日禮拜。看到了小朋友們臉上的笑容,很難想像他們每一個人背後都有一段令人鼻酸的故事,也再次提醒我們這些容易被社會遺忘的孩子們。感謝主賜給他們一塊美好的園地,讓他們在即使缺少父母關懷的環境下,仍然可以成長茁壯。

  蘭嶼,位於台灣東南方,是一個尚未被開發破壞的小島。在蘭嶼,放眼過去盡是青翠的高山、藍藍的天空以及一望無際的太平洋。在這個沒有任何一盞紅綠燈的地方,它是達悟族的天堂。雖然生活在美麗的大自然,但是因為孤立在太平洋,人民生活品質低、房屋簡陋、物資不足、醫療衛生資源更是缺乏。一箱又一箱台灣來的新鮮蔬果是當地居民最喜歡的禮物。顏醫師在那裏也舉辦了義診活動,每位前來的弟兄姊妹都是滿懷感激。因為藉著義診,顏醫師帶給他們的不僅是能夠止痛的藥物,心靈上的安慰、信心、希望與支持才是義診的真諦。炙熱的天氣更讓我知道自己是多麼幸福的,願主保守島上每一個有活力的生命啊!

  這次的見習,我在學業上完全沒有任何的收穫。我所學到的是心靈上的成長、體會和領悟。我理解了"靈修"的真正意義。而這些都是學校、醫院無法教我的。 神引導顏醫師的熱誠,幫助了很多偏遠地區的居民。我們都應當向神學習。在未來當我成為一位真正的醫師時,我是否能夠像顏醫師一樣有一個那麼無私奉獻的愛心呢?祝平安。