登入

台南烏腳病門診

 

高醫醫五 林艾薇

 

  離開了三天兩夜在新樓醫院的見習 , 我拖著我的小行李就搭了計程車來到了新營。這一次是抱著想要看看台灣以前許多烏腳病的病人的心態 , 才參加了這個活動。

  當天早上 , 帶領我們的許文憲醫師是早上9點開始看診。因為早到 , 我就先跟那邊的護士學姐借用電腦看一些關於烏腳病的資料。快9點的時候 , 老師就來了 , 隨同老師來的還有一位學姐(目前是住院醫師)。這一次除了我 , 還有另外一位波蘭的女生也一起來見習 ,大家相互認識後 , 老師就開始看診了。

  早上在署立新營醫院的病人大部份都是下肢血管有問題的病人。有些是動脈阻塞造成缺血 , 有些是靜脈回流或淋巴回流出了問題。所以 , 看到的病人大部份行走都不方便 , 有些甚至需要用彈性繃帶把浮腫的雙腳裹得緊緊的。

  我印象深刻一個才四、五歲的小孩 , 他是因為先天的一種疾病所以下肢血液循環出了問題。看著他父母焦慮的樣子 , 老師總會在言語上給予安慰。除此之外 , 一些老人大老遠的來到新營醫院就為了要看許文憲醫師的門診 , 起初 , 我也不了解為甚麼這些人那麼執著。後來 , 當病人一個一個進來看診 , 我觀察老師對待病人的態度。我發現許文憲醫師為人非常友善 , 對待病人非常有耐心 , 對於病人的疑問 , 他總是不厭其煩的一一解釋清楚。而且在看診的同時 , 他都會抓緊機會和我們解釋病人的病情 , 指導我們替病人做一些簡單的檢查。

  就這樣早上的看診大約看到12點半就結束了。雖然都沒有看到烏腳病的病人 , 但是我覺得收穫仍然非常的多。除了學習到一些下肢循環疾病之外 , 還能夠從許醫師對待病人的態度上獲得許多啟發。

  本來下午是要被安排搭車到新營醫院的北門分院去。在那里同樣會跟老師一起看診。但是 , 我在中午突然接到同學的電話通知 , 說是繳交學費的日期是最後一天。所以 , 我只好跟許醫師請假 , 提前先離開新營回高雄了。

  雖然我沒有辦法參加下午的門診 , 而且這一次也無法真的看到烏腳病的病人(根據老師說 , 現今這類病人已經很少了 , 北門分院或許也只剩下一些)。其實 , 心里難免有點難過無法參加當天下午到北門的見習。但我當時也只好順服 , 告訴自己這一切都是上帝安排好的 , 於是我帶著不捨的心情跟許醫師和另一位見習的同學道別後就離開了。

  總的來說 , 這一次的新營醫院見習 , 上帝似乎和我開了一個玩笑。因為我從頭到尾都沒有看到一個烏腳病病人。而且 , 我還是帶著緊張的心、趕上火車回到高雄來繳交學費。恩……我想我心里雖然有許多的埋怨 ,但後來回過頭來想 , 真的很感謝上帝的恩典。畢竟在新營總院雖然只是短暫的早上門診 , 我仍然得到許多寶貴的知識 , 屬靈生命也被更新。