登入

台北馬偕紀念醫院

 

成大醫學系 傅俊銘

 

  在五月時收到醫學系系辦傳來傳道見習營的活動簡章,正當我雀躍的填寫報名表的同時,發現參加的對象似乎希望是基督徒,正當我想放棄報名時突然發現報名表格上有一欄"你是不是基督徒?"的選項。既然限定報名的對象是基督徒為何要有此一問呢?在滿腹狐疑中我抱著姑且一試的心態寄出報名表。

  在接到錄取台北馬偕見習營資格的那一刻,我的心是雀躍的。第一,在國立醫院院學習的我一直很渴望能有機會走出學校了解其他醫院的生態。再者,我也很期待能對基督教醫院和非基督教醫院的異同有所認識,最後,我很訝異、也很感恩TCMA能讓我這個非基督徒有這個機會增廣見識,足可見基督教寬厚兼愛的一面,而這一點也是我在台北馬偕短短的3天時間裡感受良多的。

  第一天中午我在北馬員工餐廳和這次活動的聯絡人-陳恆常醫師會面並用餐,並安排這幾天的行程。醫師跟我們分享很多聖經中許多能運用於生活上的道理,也介紹了許多基督作家。醫生也以自身經驗為例,聊到一位基督徒醫在醫學生涯中的心路歷程。最令我印象深刻的一句話:All ways to heaven is heaven. 大通往天堂(成功)的路本身便是天堂(成功)。每個人死後都想上天堂,但很少人了解在行善助人通往天堂路的過程自身已身在天堂

  這幾天的行程為各科跟診,骨科的劉士嘉醫師、小兒科陳偉燾醫師、整形外科陳恆常醫師、耳鼻喉科蔡循典醫師除了讓我對各科有初步的了解外,每個醫師對病人關懷的熱忱讓我印象深刻。尤其是劉士嘉醫師早上的門診看到下午三點結束後馬上接下午門診,面對病人仍如熟識多年的老友般親切的問診,臉上依然掛著笑容沒有展現出一絲疲憊。面對因等候多時發脾氣的病人也適切的調整自己的情緒,讓我由衷的佩服劉醫師的醫道。

  第二天晚上的團契也很有意義,在彭牧師的帶領下大家在藉由讀書會分享每個人對於書中內容的心得,甚至於討論生活碰到的困難與問題,大家互相交換意見與想法,彷彿就是在一個大家庭中,你把事情講出來和大家分享一般的輕鬆自在,彼此間的羈絆堅定大家共同的信念,讓每個人都感到溫馨、愉快、勇敢。

  如果要用兩個字形容台北馬偕遇到的一切,我會選擇"熱情",如果可以再多一點,應該是"熱情的令人感動"。這種感動伸伸的烙印在我的心中,我會嘗試在開學後參加醫學院的團契活動,進一步接觸這個大家庭,感受更多的溫暖、體會更多的信仰與道理。

  最後,再次感念所有參與這次見習營的所有人,感恩!