登入

新樓醫院

 

陽明大學醫學系二年級 施旅揚

 

  這學期加入學校的信望愛社後,經過社內的玉鳳姊介紹下,得知了暑期醫療傳道見習營的訊息。在眾多的協辦醫院中,要選取一家見習醫院實在是難上加難。最後,由於台南新樓醫院是由馬雅各醫師創建的國內第一家西醫院,加上活動內容中安排了安寧病房的參觀,我便決定來到此。

  來到醫院後的第一個行程便讓我大吃一驚。沒到過基督教醫院的我,完全沒料想過醫院中竟然會有禮拜堂。當天的晨更幾乎是全員到齊,讓我真正見識到新樓醫院對於信仰這一塊的重視。晨更最末,我跟建霖、毅敦有幸參家新樓印度醫療團的授旗典禮,感到十分欣喜。稍後,黃院長特別撥冗與我們面談。在院長的眼神、眉宇間,我可以清楚看到他對於馬雅各醫師精神的承繼與堅持。院內的關懷師們也都仔細地向我們講解院內的歷史及關於信仰方面的議題。而其他負責人員也是熱情地為我們介紹安寧病房、醫教會、TMS、圖書館、臨床技能教室、台南市區等等。

  在醫院裡面,少了一般醫療機構中常有的冰冷、緊張氣氛,取而代之的反而是工作夥伴間的溫暖問候與關懷。我想這也是為何院內員工,大部分都在這邊工作長達十多年之久的原因。這溫暖的氛圍想必都傳達到病患的心中了;醫療人員的親切態度讓患者們在心理上沒有太大壓力,家屬們亦是如此。讓我印象特別深刻的是與董醫師跟診的經驗。在董醫師細心的問診下,病患們無不感到放心,娓娓道出病情,與醫師一起討論醫療決策。我想除了經驗與專業技能之外,信仰在醫療職場上絕對是重要的倚靠。信仰除了讓醫師在心靈疲憊之於擁有寄託,在面對病人時也能不只是給與生理上的醫治,在心理方面也或多或少能夠成為傳達支持的媒介。想

  在門診佈道的活動中,跟著院內的關懷師及長老在醫院裡傳福音著實新鮮。我們在復健中心、洗腎室、及候診區唱著詩歌,發週報,並與病患們一起祈禱。這情景想必會讓第一次來到新樓醫院的病患們,跟我一樣感到鎮驚;但在過程中,聽眾們也不時地給予我們支持、掌聲,而這一來一往的和諧畫面也成了一幅特有的美景。看到一旁在做復健運動的老奶奶隨著歌聲微微擺動身子,我的心情也不自覺的輕鬆了起來,彷彿種種的煩擾都一一沉澱而顯得微不足道了。

  歷經145年的洗鍊,新樓醫院依然矗立在馬雅各醫師當年行醫佈道的土地上;每一磚、每一瓦,都標誌著耶穌基督對於台灣人民的愛。感謝中華基督教路加傳道會、台灣基督徒醫學協會與新樓醫院能夠讓我目睹這一切。這段美妙的經歷絕對是我的人生地圖上的一個重要標記。在未來行醫的路上,我也期許自己能夠帶著基督的愛,讓這土地充滿光、熱、與希望!