登入

台南新樓醫院

 

台北醫學大學醫學系五年級 林毅敦

 

  今年的見習和往年不同,這次是充滿祝福的過程,能夠很歡喜的到新樓醫院見習。一開始在公關室蔡美玉組長與林錫宏主任的協助之下,安排了一系列充滿愛的行程,另外還有兩位可愛的公關妹妹幫忙很多了事情,與不同單位很多人的幫助下,才使得整個見習過程很圓滿。

  老家在台南的我,其實很久以前就很想到新樓醫院看看,從我對新樓有印象開始,大概是高中的時候,因為那時候就讀南一中的關係,有時常會上下課途經新樓醫院,但是那時候總覺得這間醫院怎麼會在小巷子裡,跟其他成大或奇美醫院不太一樣,那時候還以為那間屋裡有撒旦,但是現在卻明白到那是台灣第一家西醫院,神的聖地,有主的榮耀充滿著,而為什麼會稱為「新樓」,是因為醫院的創立者馬雅各醫師,自英國來到台灣,經歷的很多困難,但為了醫療傳道所以搬了好幾次家,終於在現在的地點,建了那時候罕見的兩層樓醫院,還有全台第一部升降梯,而從「舊樓」搬到「新樓」,當地人口耳相傳,就成了「新樓醫院」,很神奇吧,這就跟早年的傳說一樣充滿驚奇。而身為台南人的我,反而以前只熟識街道路名,直到現在才對這個歷史有所暸解。

  見習的過程,其實跟以前我去過的見習不太一樣,主要是著重於認識新樓大家庭。使我印象深刻的部份,可以分為以下幾點:

  1. 我對黃祖源院長的印象極好,他是位能夠重視每位醫院員工的好院長,我們只是小小的見習生,他卻願意百忙之中抽空與我們坐下來聊一聊,關心我們,這實在是我在其他醫院見習鮮少見到的。
  2. 說新樓醫院是個大家庭一點也不為過,因為在院內碰到的四位員工中,有三位至少有十年以上的年資,這實在很驚人,大家都是熟識的好朋友好伙伴,對於醫院有一定的向心力,這種承傳的精神,我想其他醫院也是很鮮見,如果問說是什麼力量凝聚著他們,大概是祂的祝福。
  3.  
    第一次參加記者會,也是這次見習的重點,以往我一直以為記者會總是那種八卦新聞的場景,然後院長必須要尿遁才能脫離記者的魔掌,哈,但這都只是我的幻想,這次的記者會是醫院在神的祝福下,將派遣醫療團去印度做傳道義診,我雖然只是幫忙做點小攝影,但是卻可以全程見證這場很有意義的記者會。

  4.  
    當天下午,在蘇玉成主任的帶領下,我們參訪了一些與新樓歷史息息相關的古蹟,以前我只知道赤崁樓、安平古堡等,卻不太熟識教會來到台南市的歷史,像是第一間教會或是第一間西醫院等,雖然沿途都是我所熟悉道路,但是這次之後,我也熟悉了她們的歷史。










     
  5. 令我最感動的是最後一天的門診佈道與病房探訪,事先練一下準備要唱的詩歌,然後在等待門診病人面前唱給他們聽,縱使不見得每位病患都可以接受,但是卻有一種發光照亮他人的感覺,更明顯的感受是在病房區,我們去看了一位已經肝硬化末期的阿公,他也許已經知道自己來日不多了,但是當我們唱完歌並替他禱告之後,感覺看到他的心在笑,我想他也能夠安然的去另一個世界而不畏懼,此時我覺得我們所做的雖然小小,但是很有意義,內心也很踏實。
  6. 見習期間,有欣賞到一部Life after life (來生)的紀錄影片,這是敘述關於雷蒙‧穆迪博士對於瀕死經驗人們所做的訪談紀錄,看完這部片,我的想法是:死亡並不可怕,而重要的是你這一生中所得到的有多少! 而所謂的「得到」,並不是指錢財或名利,而是內心的修煉,也就是所謂心靈的寶藏。人死後唯一可以帶走的,恐怕只有自己的靈性,這樣說或許有點抽象,簡單來說就是人在世要多點靈修,少點俗世的紛爭吧!
  7. 董景弘醫師的身心科門診也給我蠻大的衝擊,人一生都在學習,而像我們醫學領域的人所學習的對象總是病人,我們總是希望醫治好他,也從他的生活學到很多。人生在世常是有很多的苦痛,縱使會痛到很傷心,但是人總可以再擦乾眼淚後,繼續打起精神向前邁進。


  最後,再次感謝新樓醫院很多人的幫忙,使得這次見習行很成功,我是即將升大五的醫學生也快要進入見實習,到時可能都是著重在臨床上知識,所以說這次是非常寶貴的心靈之旅呢!