登入

烏腳病特別門診

 

台北醫學大學醫五 林毅敦

 

  這是參加烏腳病門診跟以往參加的見習有點不同,這是我第一次如此近距離認識到什麼是烏腳病,以往都僅僅是在一些書本上或是耳聞到烏腳病,但是卻不知道病人的真實情況。目前台灣罹患烏腳病已經可以算是絕跡,但是依然有老一輩的人會來這個門診做檢查與治療。烏腳病其實是一種血管性的病變,主要是透過飲用含砷過量的地下水造成血管梗塞硬化,最後導致末段肢體因為缺血而壞死,尤其是下肢。我這次看到的有很多都是已經經過截肢手術再來復診的老阿公 老阿嬤,他們令我印象最深的是一種濃濃的鄉土味與純樸的笑容。很難想像,在都市大部分看到的病患都是那種所謂的都市人,而這裡的阿公阿嬤不是需要下田就是必須去魚塭工作來討生活,憨憨厚厚的,實在很可愛。

  許文憲醫師是血管疾病的專家,他對於病患的細心問診,還有替病患著想實在很貼心,例如:有一些病患對於現在七月鬼門開有禁忌,就會跳開這段時間,來替病患另外安排手術或檢查。其他更令我驚奇的是當天跟診可以見到很特別的病例,有一位就是Nut Cracker Syndrome,就是所謂的核桃鉗症候群是指左腎靜脈被主動脈及上腸繫膜動脈包夾住後產生的左腎靜脈高壓的現象,病人常會表現出左腰疼痛、腹部疼痛等,這格實在很特別,另外一例是May-Thurner Syndrome,就是所謂的髂股靜脈壓迫症候群,因為靜脈被動脈壓迫,使得血液無法回流,大多造成下半身的一些問題。還好拜現代醫學所賜,高解析度的造影,可以讓病患家屬看到明顯的病灶,在加上微創手術的運用,老阿公阿嬤就不會對手術有所懼怕,而許醫師就是讓這些新的醫學帶到台南縣的一盞明燈。許醫師每個月都會下來南部來看看這些病患,好像是為他們帶來光明一般,我實在很尊敬他,也讓我在這次見習學到很多不同的事情。

  最後,我想說希望未來我也能夠像許醫師一樣,不只是照顧城市裡的病患,也可以去關心稍為鄉下或偏遠的病患,或許對於人生有不同的見解與體會。